Диетолог: похудеть с помощью кофе не получится

Существует масса спорных мнений по поводу кофе. В частности, одни полагают, что от него полнеют, а другие — что этот напиток, напротив, может способствовать снижению веса. На самом деле, все оппоненты не так уж неправы. Просто есть определённые нюансы, о которых следует знать любителям кофе.

Фактор полноты

Давайте разберёмся, каким образом мы привыкли пить кофе. Держу пари, большинство предпочитают употреблять его с молоком, сливками, сахаром… И часто с десертом в виде пирожного, конфет, булочки, а то и бутербродов. Нередко мы запиваем с помощью кофе фастфуд. Забежали перекусить в разгар рабочего дня, а кофе как раз бодрит…

Кофе бесспорно не относят к диетическим напиткам. Но, в основном, как раз по той причине, что мы чаще всего пьём его с едой или со всякими добавками. Которые нередко бывают довольно калорийными или возбуждают аппетит.

Правильнее всего было бы употреблять кофе независимо от приёмов пищи, без добавок и без сахара. При этом, желательно варить его самостоятельно из вами же смолотых зёрен, так как в составе магазинного кофе или того, который подают в заведениях общепита, могут быть компоненты, способствующие набору веса. Но не все любят горький чёрный кофе, и не все любят возиться с кофемолкой и туркой. Если же вы готовите напиток молотый или в капсулах, то он почти обязательно будет с добавками.

Похудеть, но ненадолго

А откуда берутся слухи, что кофе помогает похудеть? По словам врача-терапевта, нутрициолога, кандидата медицинских наук Екатерины Кривцовой кофеин, который содержится в напитке, способствует повышению активности дофаминовых рецепторов и адреналина. Он обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом и "сжигает" жировую клетчатку. Правда, эффект "сжигания" будет продолжаться недолго.

Не стоит злоупотреблять кофе, если вы надеетесь добиться такого вот "постоянного временного эффекта". Есть люди, особенно женщины, которые пытаются заменять кофе завтраки, а иногда даже обеды или ужины. Действительно, после кофе какое-то время не хочется есть. Но через час-другой всё равно захочется.

Соблюдайте умеренность!

Да, если вы не будете пить и есть ничего, кроме кофе, то вес удастся сбавить. Но вот здоровье вы себе непременно подорвёте. Поскольку, добавляет Кривцова, кофе выводит из организма полезные вещества, например калий. Кроме того, он раздражающе действует на слизистую желудка, и его с осторожностью следует употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому не рекомендуется пить больше одной чашки этого напитка в день.

Разумеется, чёрный кофе без сахара и добавок полезнее, чем какой-нибудь коктейль или сладкая газировка. Однако, вашу фигуру он не спасёт.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.