От жары спасёт правильное питание

Яичница, борщ, котлеты — вполне подходящая пища для прохладных дней. А если на дворе стоит жара? Диетологи сходятся на том, что летний рацион должен отличаться от зимнего, ведь в холодное время организму требуется дополнительная энергия, а летом нам совсем нет нужды "согреваться". Как же должна выглядеть "охлаждающая" диета? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.

Легкие овощные супы

"Холодные летние супы, например гаспачо, окрошка, свекольник, содержат много овощей, зелени, клетчатки, дают насыщение и не требуют огромного количества энергии для переваривания", — утверждает Елена Соломатина.

По мнению диетолога, такая пища ещё и помогает очищать организм и стабилизировать кишечную микрофлору.

Вместе с тем специалисты считают, что такие супы могут быть полезны не всем. Скажем, если окрошка приготовлена на квасе, в ней может оказаться слишком много кислоты, которая противопоказана тем, у кого проблемы с желудком. К тому же в неё часто кладут яйца, картошку, мясо или колбасу, и это не слишком подходящий вариант для тех, кто заботится о своём весе. Нужно обращать внимание на состав блюда.

"Охлаждающие" продукты

К ним относятся все цитрусовые —

  • апельсины,
  • лаймы,
  • лимоны,
  • грейпфруты,

а также огурец и мята.

По словам эксперта, если вы включите эти продукты в свой рацион, то в жару будете чувствовать себя лучше, так как содержащиеся в них вещества будут способствовать регуляции теплообмена.

Зелёный чай

Хотя чай чаще всего пьют в горячем виде, а не в холодном, он тоже спасает от жары за счёт своего состава. Конечно, если он настоящий — качественный и дорогой. Обычный чай из пакетиков, скорее всего, не подойдёт.

Каких продуктов лучше избегать в жару?

Мороженое есть в жару можно, но в умеренных количествах, и лучше отдать предпочтение легким фруктовым сортам, а не пломбиру, например.

В жаркие дни многие стараются употреблять большое количество фруктов и соков. Но следует помнить, что они отнюдь не являются бескалорийными. Так, в сладких фруктах слишком много сахара, говорит Елена Соломатина. Это может повредить фигуре.

Еще хуже, если вы пьёте магазинные соки или лимонады. В них ещё и специально добавлен сахар. К тому же в таких напитках могут присутствовать и различные искусственные добавки. Чересчур сладкий и концентрированный напиток не утолит жажду, вам будет хотеться пить снова и снова. Любителям сладкой газировки в перспективе грозит не только ожирение, но и целый букет болезней, считают врачи.

Лучше всего есть кисловатые фрукты, например, зелёные яблоки — в них содержится меньше сахара. Соки должны быть свежевыжатыми, без добавления сахара. А если уж вы так любите газировку, то отдавайте предпочтение несладкой, но только не минералке, так как последняя может содержать соли и другие составляющие, агрессивно воздействующие на наши внутренние органы.

Но лучше всего в жару утоляет жажду чистая питьевая вода без газа. И она точно не нанесёт никакого вреда организму.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.