Диетологи: нельзя пить кофе натощак и после 12 часов дня

Мифы о вреде кофе, как говорится, сильно преувеличены. Они возникают потому, что люди часто употребляют этот напиток неправильно. На самом деле не стоит исключать кофе из своего рациона, просто надо знать, в каких случаях он может оказаться опасным для здоровья, говорят диетологи.

Употребление на голодный желудок

К сожалению, этим грешат многие, поскольку кофе помогает быстро взбодриться. В результате человек сначала выпивает чашку кофе, и только где-то через полчаса, переделав утренние дела, садится за завтрак. Либо кофе вообще полностью заменяет завтрак, особенно если человек торопится на работу.

Доктор медицинских наук, профессор Элла Давар указывает на то, что в кофе много кислоты, которая может раздражающе действовать на слизистую желудка. Результатом могут стать боли в желудке, изжога, расстройство пищеварения. Снизить уровень кислотности могут добавленные в напиток молоко или сливки, но всё же лучше пить кофе уже после завтрака, а не до него.

Количество чашек

Диетолог Шарон Кацман не рекомендует пить более двух чашек кофе в день. Она утверждает, что если пить по три-четыре чашки, это может вызвать обезвоживание, а ещё большее количество кофе способно разрушить сердечно-сосудистую систему и даже привести к преждевременной смерти.

Употребление кофе во второй половине дня

Специалисты советуют употреблять кофе только до 12.00 дня. Если вы пьёте бодрящий напиток ближе к вечеру, то ночью у вас могут приключиться проблемы со сном.

Чтобы после обеда не захотелось спать, попробуйте пить в первой половине дня холодный кофе. "В холодном напитке обычно содержится больше кофеина, чем в горячем, — поясняет Элла Давар. — Это связано с тем, что для приготовления холодного кофе требуется больше кофейной гущи на порцию воды и напиток получается более концентрированным".

Нефильтрованный кофе

По словам Шарон Кацман, такой кофе может повышать уровень "плохого" холестерина. Поэтому, если у вас есть проблемы с холестерином, надо выбирать фильтрованный напиток, по крайней мере, он никак не повлияет на уровень липидов.

Ежедневное употребление кофе

Если человек привык пить кофе каждый день, это может перерасти в зависимость, и, оставшись без любимого напитка, вы будете себя плохо чувствовать — и в физическом, и в психическом плане. У вас может даже начаться самая настоящая депрессия.

"Кофе повышает активность стимулирующих центральную нервную систему гормонов и нейротрансмиттеров, которые влияют на уровень энергии, — констатирует Элла Давар. — Проблема заключается в том, что организм приспосабливается к их воздействию и требует увеличения дозы для получения того же эффекта. В конечном итоге, это приводит к выгоранию и ощущению усталости".

Профессор Давар рекомендует пить кофе не чаще четырёх-пяти раз в неделю. В остальные дни, говорит она, его можно заменять зелёным чаем, который тонизирует, содержит витамины и другие полезные вещества.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.