Диетолог: не стоит есть мороженое за обедом или ужином

Летом, как правило, возрастает спрос на мороженое. Несмотря на разнообразие видов этого продукта, далеко не все из них безвредны для здоровья. От покупки какого мороженого лучше отказаться? Об этом рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

Дешёвое мороженое

Если упаковка мороженого стоит недорого, значит, в его составе, в основном, только растительные и животные жиры, заменители молочного жира, красители и ароматизаторы. В состав натурального мороженого обязательно входят молоко и сливки, и оно не может стоить дёшево, предупреждает эксперт.

Мороженое с вафлями или в вафельном стаканчике

Вы же съедите вафли тоже, а в их составе обычно присутствуют маргарин или трансжиры, безусловно вредные для организма.

Шоколадное мороженое

К сожалению, даже если это мороженое достаточно вкусное, оно часто является результатом вторичной переработки. Например, берут нераспроданный пломбир в шоколаде и после переработки добавляют туда ещё какао-масло. Пользы от такого лакомства мало.

Фруктовое мороженое ярких цветов

Ядовитые красные, оранжевые, жёлтые и зелёные оттенки (например, в мороженом типа "фруктовый лёд") так и притягивают к себе. Однако, по словам врача, если такое мороженое продаётся по сходным ценам, значит, скорее всего, оно содержит только замороженную смесь из не слишком качественного красителя, ароматизатора, воды и сахара. У детей подобный продукт может вызывать аллергию.

Самое "правильное" мороженое

Если самые распространённые виды мороженого имеют сомнительную ценность для организма, то какое мороженое в меньшей мере является для него безопасным? Соломатина советует выбирать пломбир. Он самый калорийный, зато не содержит особых добавок.

Тем, кто опасается за свой вес, можно есть молочное мороженое, но в него для вкуса часто добавляют слишком много сахара. Поэтому нужно сначала ознакомиться с составом углеводов на упаковке.

Самодельное мороженое

Если же вы хотите получить по-настоящему качественное мороженое, то можно попробовать приготовить его самостоятельно, рекомендует специалист.

"Можно сделать пюре из фрукта или купить готовое пюре, взбить его, заморозить, и получится сорбет, или взять банан, обмакнуть в растопленный шоколад, потом вывалять в дроблёных орешках, вставить палочку и отправить в морозилку — получается очень полезно и вкусно. Так можно проделать с любым фруктом, который нравится".

Но понятно, что для этого нужно обладать свободным временем и желанием заниматься подобными кулинарными изысками.

Только отдельно!

Хоть мороженое и считается десертом, диетолог не рекомендует есть его за обедом или ужином. В нём довольно много калорий, да и с другими продуктами оно не слишком хорошо сочетается. Лучше всего употреблять его отдельно от других блюд, и не более одной порции за раз. Чтобы не заболело горло, нужно откусывать от порции мороженого небольшими кусочками.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.