Диетолог: не стоит есть мороженое за обедом или ужином
![](https://www.medpulse.ru/image/article/7/1/6/20716.jpeg)
Летом, как правило, возрастает спрос на мороженое. Несмотря на разнообразие видов этого продукта, далеко не все из них безвредны для здоровья. От покупки какого мороженого лучше отказаться? Об этом рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.
Дешёвое мороженое
Если упаковка мороженого стоит недорого, значит, в его составе, в основном, только растительные и животные жиры, заменители молочного жира, красители и ароматизаторы. В состав натурального мороженого обязательно входят молоко и сливки, и оно не может стоить дёшево, предупреждает эксперт.
Мороженое с вафлями или в вафельном стаканчике
Вы же съедите вафли тоже, а в их составе обычно присутствуют маргарин или трансжиры, безусловно вредные для организма.
Шоколадное мороженое
К сожалению, даже если это мороженое достаточно вкусное, оно часто является результатом вторичной переработки. Например, берут нераспроданный пломбир в шоколаде и после переработки добавляют туда ещё какао-масло. Пользы от такого лакомства мало.
Фруктовое мороженое ярких цветов
Ядовитые красные, оранжевые, жёлтые и зелёные оттенки (например, в мороженом типа "фруктовый лёд") так и притягивают к себе. Однако, по словам врача, если такое мороженое продаётся по сходным ценам, значит, скорее всего, оно содержит только замороженную смесь из не слишком качественного красителя, ароматизатора, воды и сахара. У детей подобный продукт может вызывать аллергию.
Самое "правильное" мороженое
Если самые распространённые виды мороженого имеют сомнительную ценность для организма, то какое мороженое в меньшей мере является для него безопасным? Соломатина советует выбирать пломбир. Он самый калорийный, зато не содержит особых добавок.
Тем, кто опасается за свой вес, можно есть молочное мороженое, но в него для вкуса часто добавляют слишком много сахара. Поэтому нужно сначала ознакомиться с составом углеводов на упаковке.
Самодельное мороженое
Если же вы хотите получить по-настоящему качественное мороженое, то можно попробовать приготовить его самостоятельно, рекомендует специалист.
"Можно сделать пюре из фрукта или купить готовое пюре, взбить его, заморозить, и получится сорбет, или взять банан, обмакнуть в растопленный шоколад, потом вывалять в дроблёных орешках, вставить палочку и отправить в морозилку — получается очень полезно и вкусно. Так можно проделать с любым фруктом, который нравится".
Но понятно, что для этого нужно обладать свободным временем и желанием заниматься подобными кулинарными изысками.
Только отдельно!
Хоть мороженое и считается десертом, диетолог не рекомендует есть его за обедом или ужином. В нём довольно много калорий, да и с другими продуктами оно не слишком хорошо сочетается. Лучше всего употреблять его отдельно от других блюд, и не более одной порции за раз. Чтобы не заболело горло, нужно откусывать от порции мороженого небольшими кусочками.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога
![Врач Алексеев: определить микроинсульт можно по нарушению речи и равновесия](https://www.medpulse.ru/image/preview/article/7/6/4/392764_b.jpeg)
![Врач Ван: о нарушении кровообращения говорят судороги и боль в ногах](https://www.medpulse.ru/image/preview/article/7/6/3/392763_b.jpeg)