Есть ли у вас проблемы с пищевым поведением?

Есть ли у вас проблемы с пищевым поведением?. 18651.jpeg

Расстройство приёма пищи — группа психогенных заболеваний, характеризующихся различными нарушениями в приёме пищи. Сюда входят всеми известные анорексия, булимия, переедание, а также ряд других расстройств, вызванных в первую очередь сильными эмоциональными потрясениями (психогении).

У расстройства пищевого поведения нет единой системы отличительных признаков. Точнее сказать, что у каждой болезни, да, этот признак есть: анорексия — преднамеренная потеря значительного веса вплоть до истощения; булимия — переедание с последующим быстрым выводом этой пищи из себя путём искусственной рвоты или приёма слабительных; переедании — неконтролируем употребление пищи, ведущие к сильному набору весу. Но вот в самом начале расстройства эти признаки неочевидны, а ведь именно в начале следует бить тревогу, чтобы помочь человеку, пока болезнь не запущена.

Но и здесь есть определённые симптомы, которые помогут вам различить расстройство у себя или у других:

1. Негативные или навязчивые мысли о размере, форме, весе тела
При любом раскладе человеку с РПП не нравится его комплектация. Он может изнурять себя тренировками, но постоянно повторять "как я плохо выгляжу" он не перестанет. Здесь также присутствует постоянное сравнение с кем-то более идеальным, даже с несуществующими персонажами.

2. Из первого признака вытекает второй — чрезмерные тренировки
Сюда также входит неадекватное восприятие своих возможностей, например, когда человек болен, но он продолжает заниматься. Интересно, но такой симптом характерен для спортсменов. Да, из-за жёстких рамок спорта у людей также развивается РПП. Этому риску подвержены и танцоры, особенно балерины: в 4 раза больше расстройство встречается у "профессионалов".

3. Страх приёма пищи на публике
Такой человек из-за боязни общественного мнения будет стесняться есть в публичных местах. Или же человек не может находиться в обществе из-за сильного нервного напряжения, которое также сказывается на приёме пищи.

4. РПП начинает со временем влиять на все системы организма
Один из первых признаков сильного стресса организма — утончение волосяного покрова. Волосы на всём теле могут даже превратиться в пушок - это физическая адаптация к опасно низкому весу и потере телесного жира. Как вы поняли, наблюдается в основном у анорексиков.

5. Постоянная готовка. Встречается чаще у анорексиков: они, в желании меньше есть и худеть, перекармливают остальных. Это своеобразный манёвр, чтобы казаться себе ещё худее. Но также это форма заместительного удовольствия еды "через" других.

6. Сухая и пятнистая кожа
Вызывается обезвоживанием, а значит, характерна для анорексии и булимии. Особенно последних, ведь частые чистки и слабительные могут серьезно обезвоживать.

7. У страдающих булимией самый явный признак — знак Рассела
Это мозоли на суставах или тыльной стороне руки из-за повторной самовызванной рвоты (вызваны многократным царапанием о зубы).

8. Чувство холода
Характерно для анорексии: из-за снижения содержания жира организм начинает терять способность накопления и задержки тепла (сказывается и резкое понижение накапливания энергии жиром).

9. Раздутые щеки
Встречается у булимии. Такие щёки являются результатом опухших слюнных желез из-за постоянной чистки.

10. Проблемы с сальными железами, прыщами
Чаще встречаются у переедающих. Тут сказывается в основном неправильная диета (много сахара), проблема с метаболизмом.

11. Обильное потоотделение
Встречается у переедающих. Таким образом организм пытается избавиться от излишков.

12. Орторексия
Это увлечение или скорее мания употребления лишь "здоровых" продуктов. Считается началом анорексии и булимии.

13. Пищевые ритуалы
Это уже часть обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивые идеи). Предполагает различные ухищрения с едой, например, нарезкой определённым образом. Но также ритуал может появиться, если человек хочет отвлечь внимание окружающих от количества употребляемой пищи.

14. Странные пищевые комбинации
Больше наблюдается у передающих, поскольку чаще всего такие комбинации становится манипулятивным обманом, когда сразу несколько блюд (калорийных) выдаётся за одно — тогда и есть можно.

15. Отёчность
Встречается у переедающих, из-за задержки воды.

Если вы обнаружили сразу несколько симптомов, значит, пора бить в колокола: возможно, у вас или у других проблемы. Но поскольку РПП всё же отдел психогении, то поставить правильный диагноз может только специалист. Ведь все эти симптомы могут быть причинами и других заболеваний или образа жизни, мировосприятия. И даже отличительные черты трёх основных видов расстройства приёма пищи могут также быть признаками других болезней.

Фото: doctor-blood.ru

Дунина Анастасия
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.