Есть ли у вас проблемы с пищевым поведением?

Есть ли у вас проблемы с пищевым поведением?. 18651.jpeg

Расстройство приёма пищи — группа психогенных заболеваний, характеризующихся различными нарушениями в приёме пищи. Сюда входят всеми известные анорексия, булимия, переедание, а также ряд других расстройств, вызванных в первую очередь сильными эмоциональными потрясениями (психогении).

У расстройства пищевого поведения нет единой системы отличительных признаков. Точнее сказать, что у каждой болезни, да, этот признак есть: анорексия — преднамеренная потеря значительного веса вплоть до истощения; булимия — переедание с последующим быстрым выводом этой пищи из себя путём искусственной рвоты или приёма слабительных; переедании — неконтролируем употребление пищи, ведущие к сильному набору весу. Но вот в самом начале расстройства эти признаки неочевидны, а ведь именно в начале следует бить тревогу, чтобы помочь человеку, пока болезнь не запущена.

Но и здесь есть определённые симптомы, которые помогут вам различить расстройство у себя или у других:

1. Негативные или навязчивые мысли о размере, форме, весе тела
При любом раскладе человеку с РПП не нравится его комплектация. Он может изнурять себя тренировками, но постоянно повторять "как я плохо выгляжу" он не перестанет. Здесь также присутствует постоянное сравнение с кем-то более идеальным, даже с несуществующими персонажами.

2. Из первого признака вытекает второй — чрезмерные тренировки
Сюда также входит неадекватное восприятие своих возможностей, например, когда человек болен, но он продолжает заниматься. Интересно, но такой симптом характерен для спортсменов. Да, из-за жёстких рамок спорта у людей также развивается РПП. Этому риску подвержены и танцоры, особенно балерины: в 4 раза больше расстройство встречается у "профессионалов".

3. Страх приёма пищи на публике
Такой человек из-за боязни общественного мнения будет стесняться есть в публичных местах. Или же человек не может находиться в обществе из-за сильного нервного напряжения, которое также сказывается на приёме пищи.

4. РПП начинает со временем влиять на все системы организма
Один из первых признаков сильного стресса организма — утончение волосяного покрова. Волосы на всём теле могут даже превратиться в пушок - это физическая адаптация к опасно низкому весу и потере телесного жира. Как вы поняли, наблюдается в основном у анорексиков.

5. Постоянная готовка. Встречается чаще у анорексиков: они, в желании меньше есть и худеть, перекармливают остальных. Это своеобразный манёвр, чтобы казаться себе ещё худее. Но также это форма заместительного удовольствия еды "через" других.

6. Сухая и пятнистая кожа
Вызывается обезвоживанием, а значит, характерна для анорексии и булимии. Особенно последних, ведь частые чистки и слабительные могут серьезно обезвоживать.

7. У страдающих булимией самый явный признак — знак Рассела
Это мозоли на суставах или тыльной стороне руки из-за повторной самовызванной рвоты (вызваны многократным царапанием о зубы).

8. Чувство холода
Характерно для анорексии: из-за снижения содержания жира организм начинает терять способность накопления и задержки тепла (сказывается и резкое понижение накапливания энергии жиром).

9. Раздутые щеки
Встречается у булимии. Такие щёки являются результатом опухших слюнных желез из-за постоянной чистки.

10. Проблемы с сальными железами, прыщами
Чаще встречаются у переедающих. Тут сказывается в основном неправильная диета (много сахара), проблема с метаболизмом.

11. Обильное потоотделение
Встречается у переедающих. Таким образом организм пытается избавиться от излишков.

12. Орторексия
Это увлечение или скорее мания употребления лишь "здоровых" продуктов. Считается началом анорексии и булимии.

13. Пищевые ритуалы
Это уже часть обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивые идеи). Предполагает различные ухищрения с едой, например, нарезкой определённым образом. Но также ритуал может появиться, если человек хочет отвлечь внимание окружающих от количества употребляемой пищи.

14. Странные пищевые комбинации
Больше наблюдается у передающих, поскольку чаще всего такие комбинации становится манипулятивным обманом, когда сразу несколько блюд (калорийных) выдаётся за одно — тогда и есть можно.

15. Отёчность
Встречается у переедающих, из-за задержки воды.

Если вы обнаружили сразу несколько симптомов, значит, пора бить в колокола: возможно, у вас или у других проблемы. Но поскольку РПП всё же отдел психогении, то поставить правильный диагноз может только специалист. Ведь все эти симптомы могут быть причинами и других заболеваний или образа жизни, мировосприятия. И даже отличительные черты трёх основных видов расстройства приёма пищи могут также быть признаками других болезней.

Фото: doctor-blood.ru

Дунина Анастасия
Как проявляются симптомы почечной недостаточности при острой и хронической формах Как проявляются симптомы почечной недостаточности при острой и хронической формах Здоровье
Почки являются жизненно важными органами, которые помогают в удалении излишков жидкости, а также отходов крови и поддерживают электролитный баланс в организме.
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.