В каких продуктах содержится скрытый сахар?
Уже более двух лет назад Всемирная организация здравоохранения выступила с определенными рекомендациями по поводу потребления людьми свободного сахара. Она действительно убедила в том, что следует сократить его потребление до менее, чем десяти процентов потребления энергии в день. Эти десять процентов будут равняться десяти-одиннадцати ложкам сахара. Но лучший вариант — приблизить процент к цифре пять.
Свободными сахарами называют сахара, добавляющиеся в пищу в то время, пока она всячески обрабатывается. Они не содержат полезных веществ, не несут особой ценности для восстановления энергии. Но за то данный вид сахаров умело ворует все важные элементы, вещества и витамины, приходящие в организм человека с полезной пищей. Окисление глюкозы происходит с участием витаминов, к ним относят ниацин, тиамин и другие. Чтобы переработать фруктозу, телу нужно как можно больше фосфатов. Из-за их активного ухода клетки организма буквально с молниеносной скоростью теряют АТФ — это вещество помогает переносить энергию по организму. Переработка фруктозы приводит и к другим негативным последствиям: появляется окислительный стресс, начинает запускать процесс образования свободных радикалов, человек сталкивается с воспалением(могут повредиться даже митохондрии, ответственные за синтез АТФ).
Поэтому свободные сахара не дают энергии нормально производиться, но умело берутся за создание полного дефицита. Последнего можно достичь, если добавить в рацион множество продуктов, богатых свободными сахарами. Ниже можно найти те, что не стоит есть, если возникает желание позаботиться об организме и правильной выработке энергии.
Соусы и готовые заправки для блюд
Специалисты уверяют, что даже в самых привычных и несладких соусах есть огромное количество сахара. Проводились специальные исследования, которые были направлены на вычисление процента содержания сахара в обычных соусах, что люди покупают в супермаркетах. В одной столовой ложке кетчупа находится одна чайная ложна сахара, соус чили содержит до двух чайных ложек. Нужно понять, что сахар находится в каждом из готовых соусов. Его конкретный процент зависит от бренда, компании и страны, где производится продукт. Если возникло желание следить за количеством потребляемого сахара, лучше готовить соусы самостоятельно или отказаться от их приема в пищу.
Полуфабрикаты из мяса
В непереработанном мясе есть белок, жир и другие компоненты. Но мясные полуфабрикаты — это совершенно другой продукт. К ним относят различные колбасы, сосиски, бекон или сардельки. В составе можно увидеть множество всего интересного, часто в нем встречаются и добавленные углеводы и свободные сахара (сироп из кукурузы, сахарозу и т. д.).
Это может не оказывать влияния на вкус или запах продукта, но на что точно влияют перечисленные выше вещества, так это на специфичный цвет. Такому яркому и красочному оттенку полуфабрикаты, сделанные из мяса, обязаны как раз сахару и его множественным видам.
Хлеб
Любители правильного питания привыкли разделять хлеб на две категории: вредный и полезный. К первой обычно относят белый, а вторая состоит из цельнозернового, ржаного и других видов. Полезный хлеб действительно содержит больше важных для организма человека компонентов, а белый часто делают из обработанной муки. Но по содержанию сахара эти две категории не отличаются. В сто граммах любого хлеба можно спокойно найти до трех грамм сахара.
Фото: lady. tut.by
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

