В каких продуктах содержится скрытый сахар?

Скрытый сахар и его содержание в различных продуктах. 18363.jpeg

Уже более двух лет назад Всемирная организация здравоохранения выступила с определенными рекомендациями по поводу потребления людьми свободного сахара. Она действительно убедила в том, что следует сократить его потребление до менее, чем десяти процентов потребления энергии в день. Эти десять процентов будут равняться десяти-одиннадцати ложкам сахара. Но лучший вариант — приблизить процент к цифре пять.

Свободными сахарами называют сахара, добавляющиеся в пищу в то время, пока она всячески обрабатывается. Они не содержат полезных веществ, не несут особой ценности для восстановления энергии. Но за то данный вид сахаров умело ворует все важные элементы, вещества и витамины, приходящие в организм человека с полезной пищей. Окисление глюкозы происходит с участием витаминов, к ним относят ниацин, тиамин и другие. Чтобы переработать фруктозу, телу нужно как можно больше фосфатов. Из-за их активного ухода клетки организма буквально с молниеносной скоростью теряют АТФ — это вещество помогает переносить энергию по организму. Переработка фруктозы приводит и к другим негативным последствиям: появляется окислительный стресс, начинает запускать процесс образования свободных радикалов, человек сталкивается с воспалением(могут повредиться даже митохондрии, ответственные за синтез АТФ).

Поэтому свободные сахара не дают энергии нормально производиться, но умело берутся за создание полного дефицита. Последнего можно достичь, если добавить в рацион множество продуктов, богатых свободными сахарами. Ниже можно найти те, что не стоит есть, если возникает желание позаботиться об организме и правильной выработке энергии.

Соусы и готовые заправки для блюд

Специалисты уверяют, что даже в самых привычных и несладких соусах есть огромное количество сахара. Проводились специальные исследования, которые были направлены на вычисление процента содержания сахара в обычных соусах, что люди покупают в супермаркетах. В одной столовой ложке кетчупа находится одна чайная ложна сахара, соус чили содержит до двух чайных ложек. Нужно понять, что сахар находится в каждом из готовых соусов. Его конкретный процент зависит от бренда, компании и страны, где производится продукт. Если возникло желание следить за количеством потребляемого сахара, лучше готовить соусы самостоятельно или отказаться от их приема в пищу.

Полуфабрикаты из мяса

В непереработанном мясе есть белок, жир и другие компоненты. Но мясные полуфабрикаты — это совершенно другой продукт. К ним относят различные колбасы, сосиски, бекон или сардельки. В составе можно увидеть множество всего интересного, часто в нем встречаются и добавленные углеводы и свободные сахара (сироп из кукурузы, сахарозу и т. д.).

Это может не оказывать влияния на вкус или запах продукта, но на что точно влияют перечисленные выше вещества, так это на специфичный цвет. Такому яркому и красочному оттенку полуфабрикаты, сделанные из мяса, обязаны как раз сахару и его множественным видам.

Хлеб

Любители правильного питания привыкли разделять хлеб на две категории: вредный и полезный. К первой обычно относят белый, а вторая состоит из цельнозернового, ржаного и других видов. Полезный хлеб действительно содержит больше важных для организма человека компонентов, а белый часто делают из обработанной муки. Но по содержанию сахара эти две категории не отличаются. В сто граммах любого хлеба можно спокойно найти до трех грамм сахара.

Фото: lady. tut.by

 

Стрельцова Анна
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.