Вредны ли искусственные пищевые ароматизаторы и красители?

Вредны ли искусственные пищевые ароматизаторы и красители?. 17542.jpeg

Пищевые ароматизаторы и красители обычно используются для улучшения природных свойств химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Пищевые красители могут использоваться для придания пище привлекательного вида, в то время как пищевые ароматизаторы добавляются для усиления существующего аромата. Но так ли безопасны эти пищевые добавки? Врачи всерьез обеспокоены тем, как они влияют на организм человека и отмечают серьезные потенциальные риски для здоровья взрослых и детей.

Что такое пищевые ароматизаторы?

Пищевые ароматизаторы добавляются для усиления естественного вкуса и аромата привычных продуктов питания и увеличения срока хранения. Существуют натуральные ароматизаторы, которые считаются полностью безопасными для здоровья, а также их синтетические аналоги, которые считаются невероятно вредными для всех органов и систем. Однако в реальности натуральные добавки зачастую ничуть не лучше химических альтернатив. Например, натуральный миндальный ароматизатор является источником ядовитого цианистого водорода, тогда как в искусственном миндальном аромате такого химического вещества нет.

Что такое пищевые красители?

Пищевой краситель — это любой краситель, пигмент или другое химическое вещество, добавляемое к пищевому продукту для изменения или усиления его цвета. Их можно добавлять в продукты питания и напитки, а также в лекарства. Окрашивания служат для того, чтобы продукты выглядели более привлекательно для потребителей. Пищевые красители бывают натуральными, искусственными, а также идентичными натуральным.

Как оценивается безопасность пищевых ароматизаторов и красителей?

Разрешение на использование пищевых ароматизаторов и красителей зависит от способности веществ пройти широкий спектр испытаний на токсичность в каждом государстве.

Какие риски связаны с пищевыми добавками?

В то время как пищевые добавки должны пройти ряд испытаний на безопасность, некоторые вещества являются предметом постоянного обсуждения из-за их возможного вредного воздействия. Некоторые риски для здоровья, связанные с потреблением искусственных пищевых добавок, включают в себя:

  • аллергические реакции и пищевая гиперчувствительность
  • ухудшение астматических симптомов
  • боль в животе, диарея и рвота

Растущее внимание было сосредоточено на группе пищевых красителей, называемых азокрасителями, которые обычно используются для добавления ярких красок в съедобные продукты. В ходе клинических исследований было выявлено, что в данном красителе содержатся потенциально опасные канцерогены, которые ведут к образованию раковых опухолей.

Кроме того, исследователи выразили обеспокоенность по поводу возможной связи между пищевыми добавками и такими расстройствами, как синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) у детей. Во всем мире был проведен ряд крупных исследований с целью изучения возможной связи между красителями пищевых продуктов и СДВГ у детей (в 2004, 2007 и 2012 годах), но на сегодняшний день не найдено убедительных доказательств. Тем не менее, исследование, проведенное в 2012 году, показало, что у детей с СДВГ наблюдается значительное улучшение, когда количество пищевого красителя в их рационе ограничено.

Пищевые добавки также могут быть источником аллергических реакций, в том числе анафилаксии и астмы.

Фото: chanthaison.com

Читайте также:

Пищевые добавки для занятий спортом не повредят, но...


Балан-Сенчук Александра
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.