Вредны ли искусственные пищевые ароматизаторы и красители?

Вредны ли искусственные пищевые ароматизаторы и красители?. 17542.jpeg

Пищевые ароматизаторы и красители обычно используются для улучшения природных свойств химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Пищевые красители могут использоваться для придания пище привлекательного вида, в то время как пищевые ароматизаторы добавляются для усиления существующего аромата. Но так ли безопасны эти пищевые добавки? Врачи всерьез обеспокоены тем, как они влияют на организм человека и отмечают серьезные потенциальные риски для здоровья взрослых и детей.

Что такое пищевые ароматизаторы?

Пищевые ароматизаторы добавляются для усиления естественного вкуса и аромата привычных продуктов питания и увеличения срока хранения. Существуют натуральные ароматизаторы, которые считаются полностью безопасными для здоровья, а также их синтетические аналоги, которые считаются невероятно вредными для всех органов и систем. Однако в реальности натуральные добавки зачастую ничуть не лучше химических альтернатив. Например, натуральный миндальный ароматизатор является источником ядовитого цианистого водорода, тогда как в искусственном миндальном аромате такого химического вещества нет.

Что такое пищевые красители?

Пищевой краситель — это любой краситель, пигмент или другое химическое вещество, добавляемое к пищевому продукту для изменения или усиления его цвета. Их можно добавлять в продукты питания и напитки, а также в лекарства. Окрашивания служат для того, чтобы продукты выглядели более привлекательно для потребителей. Пищевые красители бывают натуральными, искусственными, а также идентичными натуральным.

Как оценивается безопасность пищевых ароматизаторов и красителей?

Разрешение на использование пищевых ароматизаторов и красителей зависит от способности веществ пройти широкий спектр испытаний на токсичность в каждом государстве.

Какие риски связаны с пищевыми добавками?

В то время как пищевые добавки должны пройти ряд испытаний на безопасность, некоторые вещества являются предметом постоянного обсуждения из-за их возможного вредного воздействия. Некоторые риски для здоровья, связанные с потреблением искусственных пищевых добавок, включают в себя:

  • аллергические реакции и пищевая гиперчувствительность
  • ухудшение астматических симптомов
  • боль в животе, диарея и рвота

Растущее внимание было сосредоточено на группе пищевых красителей, называемых азокрасителями, которые обычно используются для добавления ярких красок в съедобные продукты. В ходе клинических исследований было выявлено, что в данном красителе содержатся потенциально опасные канцерогены, которые ведут к образованию раковых опухолей.

Кроме того, исследователи выразили обеспокоенность по поводу возможной связи между пищевыми добавками и такими расстройствами, как синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) у детей. Во всем мире был проведен ряд крупных исследований с целью изучения возможной связи между красителями пищевых продуктов и СДВГ у детей (в 2004, 2007 и 2012 годах), но на сегодняшний день не найдено убедительных доказательств. Тем не менее, исследование, проведенное в 2012 году, показало, что у детей с СДВГ наблюдается значительное улучшение, когда количество пищевого красителя в их рационе ограничено.

Пищевые добавки также могут быть источником аллергических реакций, в том числе анафилаксии и астмы.

Фото: chanthaison.com

Балан-Сенчук Александра
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.