Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем отличия?
В последние годы наблюдается рост числа безглютеновых и безлактозных диет, а пищевая аллергия и непереносимость, кажется, распространены сейчас, как никогда. Знаменитости, например, Кортни Кардашьян и Кейт Хадсон, отказались от своего рациона из обычных аллергенных продуктов во имя здоровья, и публика, похоже, готова последовать их примеру. Стали ли мы лучше выявлять пищевую аллергию и непереносимость или это только "мода"?
Результаты нового исследования, опубликованного в JAMA Network Open, свидетельствуют о том, что опасения многих людей в отношении пищи могут быть "необоснованными". Изучив данные, полученные от более чем 40 000 взрослых американцев, исследователи обнаружили, что около 19% взрослых считают, что у них пищевая аллергия, в то время как ее обнаружили только у 10% респондентов.
Хотя люди могут на самом деле полагать, что у них пищевая аллергия, симптомы, о которых они сообщали, не отражали истинных аллергических реакций. Скорее всего, они испытывали другие неприятности, например, диарея, боль в животе или вздутие, из-за пищевой чувствительности или непереносимости. Симптомы пищевой аллергии вызваны реакцией иммунной системы. Симптомов нетерпимости или чувствительности нет. Чувствительность к еде не так четко определена, но обычно она вызывает расстройство желудка после употребления определенной пищи.
Джули Аптон, RD, соучредитель Appetite for Health, объясняет, что, когда у человека возникает полноценная пищевая аллергия, "иммунная система организма реагирует на белки, которые их тела воспринимают как угрозу, и атакует их. Реакция на этот дефектный иммунный ответ приводит к появлению таких симптомов как зуд, раны на коже, выделения, удушье или одышка".
В худшем случае аллергические реакции могут привести к опасной для жизни реакции под названием анафилаксия, которая требует немедленной медицинской помощи. С другой стороны, чувствительность к еде может вызвать дискомфорт, но не представляет угрозы для вашего здоровья.
Так почему же у многих людей ложное впечатление о наличии у себя пищевой аллергии? Часто люди используют аллергию как способ избежать определенных продуктов, которые они считают вредными для здоровья. "В своей практике я чаще всего вижу чрезвычайно здоровых едоков, которые утверждают, что у них аллергия, например, на сахар, молочные продукты, пшеницу или глютен, — говорит Аптон. — Почти во всех случаях у пациентов нет аллергии или даже чувствительности к этим продуктам, но они утверждают, что должны больше контролировать свой ежедневный рацион и "аллергия" помогает им выработать более здоровый подход к питанию".
Джули Аптон также упоминает, что ложные заявления о пищевой аллергии могут быть результатом нездоровых отношений с едой или желания чувствовать себя иначе.
Если вы считаете, что у вас может быть пищевая аллергия, обратитесь к врачу для надлежащего тестирования и диагностики прежде, чем полностью исключите продукты из рациона.
Фото: zdorovye-ptz.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога