Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем отличия?

Пищевая аллергия vs пищевая непереносимость. В чем разница?. 17534.jpeg

В последние годы наблюдается рост числа безглютеновых и безлактозных диет, а пищевая аллергия и непереносимость, кажется, распространены сейчас, как никогда. Знаменитости, например, Кортни Кардашьян и Кейт Хадсон, отказались от своего рациона из обычных аллергенных продуктов во имя здоровья, и публика, похоже, готова последовать их примеру. Стали ли мы лучше выявлять пищевую аллергию и непереносимость или это только "мода"?

Результаты нового исследования, опубликованного в JAMA Network Open, свидетельствуют о том, что опасения многих людей в отношении пищи могут быть "необоснованными". Изучив данные, полученные от более чем 40 000 взрослых американцев, исследователи обнаружили, что около 19% взрослых считают, что у них пищевая аллергия, в то время как ее обнаружили только у 10% респондентов.

Хотя люди могут на самом деле полагать, что у них пищевая аллергия, симптомы, о которых они сообщали, не отражали истинных аллергических реакций. Скорее всего, они испытывали другие неприятности, например, диарея, боль в животе или вздутие, из-за пищевой чувствительности или непереносимости. Симптомы пищевой аллергии вызваны реакцией иммунной системы. Симптомов нетерпимости или чувствительности нет. Чувствительность к еде не так четко определена, но обычно она вызывает расстройство желудка после употребления определенной пищи.

Джули Аптон, RD, соучредитель Appetite for Health, объясняет, что, когда у человека возникает полноценная пищевая аллергия, "иммунная система организма реагирует на белки, которые их тела воспринимают как угрозу, и атакует их. Реакция на этот дефектный иммунный ответ приводит к появлению таких симптомов как зуд, раны на коже, выделения, удушье или одышка".

В худшем случае аллергические реакции могут привести к опасной для жизни реакции под названием анафилаксия, которая требует немедленной медицинской помощи. С другой стороны, чувствительность к еде может вызвать дискомфорт, но не представляет угрозы для вашего здоровья.

Так почему же у многих людей ложное впечатление о наличии у себя пищевой аллергии? Часто люди используют аллергию как способ избежать определенных продуктов, которые они считают вредными для здоровья. "В своей практике я чаще всего вижу чрезвычайно здоровых едоков, которые утверждают, что у них аллергия, например, на сахар, молочные продукты, пшеницу или глютен, — говорит Аптон. — Почти во всех случаях у пациентов нет аллергии или даже чувствительности к этим продуктам, но они утверждают, что должны больше контролировать свой ежедневный рацион и "аллергия" помогает им выработать более здоровый подход к питанию".

Джули Аптон также упоминает, что ложные заявления о пищевой аллергии могут быть результатом нездоровых отношений с едой или желания чувствовать себя иначе.

Если вы считаете, что у вас может быть пищевая аллергия, обратитесь к врачу для надлежащего тестирования и диагностики прежде, чем полностью исключите продукты из рациона.

Фото: zdorovye-ptz.ru

Кот Мария

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.