Пищевая зависимость или расстройство пищевого поведения?

Пищевая зависимость - реальная проблема? Часть 2. 17173.jpeg

Достаточно легко представить, что любой человек "большого размера", часто чувствует себя некомфортно в своем вес, даже не имея при этом проблем со здоровьем или расстройств пищевого поведения. "Люди, вступившие в армию "против толстяков", чувствуют себя комфортно и оправданно, выбирая пищу "для толстяков". Однако они осуждают нас за то, что мы едим то, что, по их мнению, мы не должны есть, или поздравляют нас с тем, что мы едим то, что они одобряют. Люди с избыточным весом могут столкнуться со всеми видами неуместных взаимодействий, связанных с едой", — пишет Раген Честейн, "толстая" активистка, в своем блоге "Танцы с жиром".

Мы живем в культуре, которая следит за потреблением пищи, стыдит и запугивает людей определенного размера. Значит ли это, что каждый человек большого размера на самом деле является наркоманом? Конечно, нет.

Однако некоторые из симптомов, перечисленные в "Анонимных наркоманах", звучат адекватно. "Вы обнаружили, что вас рвало, вы использовали слабительные, мочегонные средства или много тренировались, чтобы избежать увеличения веса после того, как вы много поели?" — спрашивает сайт. Этот вид симптомов, безусловно, указывает на неупорядоченное питание или расстройства пищевого поведения, если не на пищевую зависимость.

Возможно, наиболее близким к наркомании является расстройство пищевого поведения. Но РПП и пищевая зависимость не одно и то же. "Пищевая зависимость определяется как озабоченность продуктами, которые доставляют интенсивное удовольствие за счет увеличения выработки допамина, то же происходит, например, при употреблении наркотиков, алкоголя, при увлечении азартными играми", — говорит Тернер. — В то время как люди с РПП могут употреблять в пищу очень вкусные продукты, переедание — это только одна часть поведения, связанная с расстройством, и, следовательно, лечение является более сложным".

По словам Тернера, часто люди, которые пьют, также во многом себя ограничивают, например, чрезмерно тренируясь или постясь. Люди, имеющие РПП, также склонны к депрессии, беспокойству, ПТСР или другим расстройствам. В то время как лечение от пищевой зависимости обычно требует избегания белой муки, сахара и других так называемых "вызывающих привыкание" продуктов, лечение РПП является более сложным. Лечение расстройства пищевого поведения пытается решить лежащие в основе проблемы, включая травматический опыт и психическое здоровье, а также уменьшить желание переедать и ограничивать пищу. "Образ тела и принятие его таким, какое оно есть, также являются важной частью восстановления после РПП", — говорит Тернер.

По словам Тернера, в процессе лечения пищевой зависимости ограничения в питании не осуждаются, а только поощряются. Однако эксперты по РПП соглашаются в одном: некоторые продукты разработаны специально для того, чтобы быть максимально вкусными и вызывающими привыкание, особенно, закуски и фаст-фуд. Но концепция пищевой зависимости скорее навредит, чем окажет пользу. Ведь за перееданием и определенными пищевыми привычками может скрываться более серьезное нервное расстройство.

Фото: obozrevatel.com

Кот Мария
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.