Пищевая зависимость может привести к серьезным проблемам. Часть 1

Пищевая зависимость - реальная проблема? Часть 1. 17172.jpeg

Этот термин нелегко определить, и некоторые ученые считают, что пищевая зависимость может создавать серьезные проблемы.

Когда в 1960-х годах картофельные чипсы Lays бросили вызов американцам со своим лозунгом "не ешь только одну!", компания сделала довольно безопасную ставку. Картофельные чипсы, так же как пицца, мороженое и картофель фри, входят в топ-10 продуктов, вызывающих наиболее сильное привыкание. Мы знаем, что определенные свойства этих продуктов, такие как высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки, приводят в действие центр удовольствия нашего мозга и затрудняют прекращение приема пищи.

Но когда мы говорим, что эти продукты "вызывают привыкание", действительно ли мы имеем в виду это? Можете ли вы буквально быть зависимым от еды?

Это спорный вопрос среди исследователей. "Пищевая зависимость не всегда признается медицинскими работниками, но есть отдельные практикующие врачи, которые, исходя из своего взгляда на текущие исследования, считают, что эта концепция полезна", — говорит Чевез Тернер, директор по политике и стратегии National Eating, Ассоциация расстройств (NEDA).

В отличие от алкоголизма или зависимости от наркотиков, вы не найдете пищевой зависимости в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Тем не менее, вы найдете программы, похожие на анонимных алкоголиков, которые лечат пищевую зависимость. Несмотря на то, что зависимость не является общепризнанной в медицинском сообществе, есть люди, которые пытаются "излечить" ее.

Однако, в отличие от алкогольной или наркотической зависимости, пытаться лечиться от пищевой зависимости может быть опасно. Эксперты по расстройству пищевого поведения обеспокоены тем, что план лечения, который предусматривает, что предполагаемые наркоманы воздерживаются от употребления определенных продуктов, может способствовать нарушениям питания и даже расстройствам пищевого поведения. И, честно говоря, "симптомы" пищевой зависимости, по словам "Анонимных наркоманов", немного сомнительны. На веб-сайте спрашивается: "Вы пробовали разные диеты или программы для похудения, но ни одна из них не работала постоянно? Вы едите в одиночестве, чтобы вас никто не видел? Вы избегаете социальных взаимодействий, потому что чувствуете, что выглядите недостаточно хорошо или для вас нет подходящей одежды?"

Однако мы понимаем, что каждый человек время от времени испытывает недовольство своими пищевыми привычками или же внешним видом. Поэтому не спешит ставить себе диагноз, лучше посетите психолога и диетолога, которые помогут вам разобраться в ситуации и решить вашу проблему.

Фото: netpryshhei.ru

Кот Мария

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.