Как пережить зиму и не растолстеть

Так получается, что зимой мы едим особенно много «вредной» пищи. А что же полезно? Недавние исследования питания, проведенные по заказу правительства США, позволили выработать более простой подход к диете, включив в нее больше цельного зерна, бобов, свежих овощей и фруктов. И — соответственно — уменьшить количество красного мяса, сыров, яиц, молочных изделий и высокоочищенных продуктов, лишенных клетчатки, а также сахара, соли, жиров.

Нерафинированное растительное масло лучше усваивается организмом. Оно оздоровляет клетки и капилляры, содержит витамин Е. Недостаток жиров в питании вреден. В холодную погоду мерзнут руки и ноги, возникают дерматиты, уменьшается потенция, появляются стрессы, у детей задерживается рост.

Однако жиры подобны соли - в малых количествах они необходимы, в больших могут причинить вред. Человеку достаточно 1 чайной ложки масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел кукурузное и кунжутное. Можно использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, соевого, оливкового и арахисового масла.

Овощи. Плотные и небольшие корнеплоды - брюква, морковь, пастернак хорошо перевариваются организмом, приносят тепло и дают большое количество энергии. В холодное время года они являются идеальной пищей. Почвенные овощи (тыква) тоже являются хорошим источником витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Хороши зимой, так как дают тепло и чувство сытости.

Зеленолиственные овощи - капуста, свежая зелень - богаты хлорофиллом, протеин которых играет важную роль в образовании здоровых кровяных клеток. Они - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ.

Следует избегать, однако, овощей, содержащих слаботоксичные алкалоиды. Томаты, свекольная ботва, шпинат и ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет кости и зубы. Цуккини, баклажан, картофель и многие травы - щавель, укроп, пастушья сумка — лучше отложить, потому что они способствуют закислению крови.

Цельное зерно - хороший источник энергии. И оно не позволит вам поправиться. «Цельное зерно» означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна не удалена в процессе переработки или готовки. Цельный ячмень, гречиху, коричневый рис, просо, овес, рожь, пшеницу готовят под давлением (в скороварке), варят или пекут в посуде из керамики или жаропрочного стекла.

Смотрите: Самый быстрый способ похудеть

Беляков Андрей
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.