Как обмануть врагов новогоднего стола

Как сделать новогодний стол безопасным?. 14726.jpeg
Фото: tajikistantimes.tj

Оливье, селедка под шубой и шампанское. Вот главные атрибуты новогоднего стола практически в каждой российской семье. Готовим все тазиками, обильно смазывая майонезом. Ломится стол и от других яств и угощений. Однако не редко этот праздник живота заканчивается тяжестью в желудке или вообще отравлением. В преддверии Нового года эксперты напомнили, как встретить его вкусно, но без ущерба для здоровья.

Начнем, пожалуй, с главного атрибута новогоднего застолья - оливье. Куда же без него? И сами наедимся и гостей накормим, еще и на утро останется. Специалисты напоминают, что именно с блюдами, обильно сдобренными майонезом, связано большинство пищевых отравлений.  Замените его йогуртом или нежирной сметаной. Разницы никто не заметит.

Тоже самое касается и селедки под шубой. Кстати, «тяжелым сочетанием продуктов в этом салате являются рыба и картофель. Последний можно заменить кабачком.

Не обходится новогодний стол без еще одного излюбленного деликатеса - красной икры. Здесь советуют  - особо не налегать. В сочетании с рядом продуктов, к примеру, нарезками, это может привести к тяжести в желудке. Подайте икру в виде легкой закуски, а потом выносите колбасы, ветчину и сыр.

Покусились эксперты и на традиционное новогоднее шампанское. Его предлагают заменить сухим красным вином. Дело в том, что газированный алкоголь замедляет пищеварение.

Ну и какое же застолье без мяса. Если в качестве основного блюда выступает жирное мясо или рыба, рекомендуют не стоит употреблять много сладких соков. Повышенное содержание в них углеводов становится препятствием для активного всасывания белков.

А вот угощения из орехов, капусты, свежих яиц, овощи и фрукты настоятельно рекомендуют. Они помогут печени, которая наиболее всего страдает в праздники.

Добавим, что готовить блюда лучше всего самим. Это позволит избавиться от ненужных ингредиентов, большого количества сахара или соли. Доедать «остатки» новогоднего стола, которые несколько дней пролежали в холодильнике. Иначе ваши каникулы могут затянуться. 

 


 

Беленская Варвара

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.