Овощная икра: рецепты для здоровья и красоты Видео

Овощная икра: рецепты для здоровья и красоты. овощная икра


 В преддверии зимних застолий наши читательницы делятся с редакцией интересными рецептами овощной икры. Попробуйте их "на вкус и цвет". И на предмет полезности для живота и красоты лица. А для MedPulse рецепты комментирует с точки зрения полезности для здоровья врач эстетической медицины, диетолог Марина Жукова.

 

Рецепт икры из баклажана

"Мои знакомые всегда кладут в икру из баклажанов помидоры, лук или морковь. А я считаю, что этот овощ самодостаточен. Поэтому делаю так. Мою баклажан и запекаю его в духовке. Когда кожица сморщивается, а сам баклажан становится мягким, я снимаю его с огня, обдаю холодной водой и очищаю руками. Следующий шаг — протереть мякоть через сито или пробить в блендере. Охладить — и икра готова. Простенько, но вкус приятный и остренький. Настоящий вкус баклажана".

Комментарий: Рецепт очень хороший — нет ни лишних калорий, ни большого количества холестерина. Осторожными следует быть только тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Дело в том, что баклажан провоцирует выделение желчи, а это может привести к обострению.

Рецепт икры из свеклы

"С детства обожаю свеклу. Недавно научилась готовить из нее вкусную "икру". Делаю ее помногу — не меньше килограмма, чтобы хватило на несколько дней. Для этого беру полкило свеклы и 200 г морковки, 100 г репчатого лука. Все мою, чищу и измельчаю в мясорубке. Перемешиваю — и в теплую духовку на полтора-два часа. Затем вынимаю и кладу на сковородку, добавив 150 г подсолнечного масла. Солю, перчу и оставляю обжариваться на слабом огне 30-40 минут. Затем добавляю 100 г мелко нарезанных помидоров или томат-пюре, немножко 80% уксуса и жарю еще 10-15 минут. Затем охлаждаю — и все готово!".

Комментарий: Такой икрой не стоит увлекаться тем, кто худеет. Так как свекла способствует набору веса. А вот тем, кто страдает запорами, блюдо подходит идеально: свекла — отличное природное слабительное.

Рецепт икры из помидоров

"Свою любимую икру я делаю так. Мою 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца. Очищаю овощи и яблоки, пропускаю через мясорубку, солю и кипячу 15 минут. Затем добавляю 200 мл растительного масла и варю на слабом огне до готовности. В конце варки кладу головку измельченного чеснока. Провариваю все вместе еще 15 минут. После этого икру можно разложить в горячие банки и сразу же закатать: зимой эту заготовку хорошо использовать и как соус, и как закуску. А можно просто охладить блюдо и съесть его сразу — так еще вкуснее".

Комментарий: В качестве заготовки на зиму это неплохой вариант. Несмотря на тепловую обработку, в такой икре сохраняются многие антиоксиданты и витамины группы В. А входящий в состав чеснок предупреждает простуду.

Рецепт икры из фасоли

"На 10 порций икры понадобится: 450 г пестрой фасоли, 125 мл яблочного уксуса, 60 мл оливкового или растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, &frac14 ч. ложки молотого красного перца, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 30 г нарубленной петрушки, 3 пера мелко нарубленного зеленого лука, 2 небольших стебля сельдерея, нарезанных тонкими кружочками. Фасоль я промываю холодной водой и замачиваю на всю ночь. Потом воду сливаю и кладу фасоль в пятилитровую кастрюлю. Наливаю примерно полтора литра воды и довожу до кипения на сильном огне. Уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Воду сливаю. Затем готовлю заправку: перемешиваю уксус, масло, соль, сахар, молотый красный перец и чеснок. Добавляю сваренную фасоль, петрушку, зеленый лук и сельдерей. Хорошенько все перемешиваю и закрываю крышкой. Ставлю на два часа в холодильник, снова перемешиваю. Муж с дочкой просто пальчики облизывают. А если украсить сверху тертым яйцом — вообще объедение!".

Комментарий: В фасоли содержится много ценного белка, витаминов и клетчатки — это, безусловно, польза. Однако немало в этой бобовой культуре и серосодержащих элементов, которые приводят к газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Если ваш организм склонен к этим проблемам, не злоупотребляйте таким блюдом.

Сонин Александр
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.