Золотой стандарт удовольствия – здоровью не помеха!

Золотой стандарт удовольствия – здоровью не помеха!. мороженое

Проведя небольшой опрос среди знакомых, обнаружила: женщины, следящие за потреблением калорий, стараются исключить такое лакомство, как мороженое. Даже в наступившие теплые денечки, когда соблазн так велик… Правильно ли это? За разъяснением обратилась к врачу-диетологу, Елене Тихомировой и узнала, что зря себе отказывала в удовольствии.

— В ста граммах пломбира содержится всего двести тридцать две ккал, пятнадцать граммов молочного жира и двадцать граммов углеводов, — рассказала она. — Для сравнения: в ста граммах шоколада — более пятисот ккал, в ста граммах зефира или пастилы — триста пятьдесят ккал. В ста граммах выпечки из слоеного теста около пятисот ккал.

По словам нутрициолога, в пломбире содержится молочный жир, в состав которого входят необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), предупреждающие развитие атеросклероза, лецитин, понижающий уровень "плохого" холестерина в крови и участвующий в процессе сжигания жира, а также арахидоновая кислота, необходимая для поддержания иммунитета.

Все это особенно актуально как раз сейчас, когда организму после зимы не хватает не только витаминов и микроэлементов, но и положительных эмоций!

К слову, по мнению психолога Екатерины Милушиной, роль еды в нашей жизни также гораздо шире, нежели просто восполнение энергетических ресурсов. Например, мы используем еду для взаимодействия с окружающими, пытаемся с ее помощью управлять стрессом и настроением. Таким образом, формируются пищевые привычки — программы поведения, которые всегда "срабатывают" в определенных условиях. Как и любые другие, они могут быть как полезными, так и вредными. Как известно, к вредным привычкам питания относятся импульсивное питание, вечернее переедание, чай или кофе с большим количеством сахара, хлеб с каждым приемом пищи и другие.

— Полезной установкой в питании считается каждодневный утренний завтрак, а также дробное питание и употребление большого количества воды, — напоминает Екатерина Милушина.

Учёные из Корнуэллского университета доказали: чем сильнее родители настаивают на чистоте тарелок, тем больше дети будут наедаться чем-то вредным вне дома, реализуя свою свободу.

— Поэтому важно начать с самого главного: прививать детям культуру семейных приемов пищи, развивать любознательность в отношении своего питания, интерес к изучению состава продуктов, что, по сути, и является залогом здоровья, — утверждает психолог. — Мы в значительной степени изменим свой подход к еде, если будем выбирать продукты только из натуральных ингредиентов.

Как искоренить привычку?

Чтобы скорректировать привычки питания, предлагает начать с одной, максимум двух "неправильных" пищевых установок.

— Создайте образ "идеального" поведения. Далее определите срок, когда вы планируете достичь цели, и назначьте себе награду за достижение желаемого результата, — предлагает Екатерина Милушина. — Следующий этап — это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении. При этом важно помнить, что строгие диеты и пищевые запреты ведут к срывам, приводят к формированию пищевой зависимости. Надо помнить: на формирование "новой" привычки в среднем потребуется от трех недель до месяца.

— Среди людей, корректирующих свое питание, есть миф о вреде сладкого, они ограничивают себя, что непременно приводит к плохому настроению и срывам, — продолжает психолог. — Многие забывают, что некоторые сладкие продукты полезны для здоровья, в частности мороженое, которое можно отнести к "золотым стандартам" удовольствия. С психофизиологической точки зрения в нем содержатся важные аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина — гормона счастья.

Думаю, что это — хорошие новости…

Читайте также:

Чтобы похудеть не нужно снижать…

Существуют мифы о пользе и вреде… -

В детстве мы любим одни продукты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.