Овощи и фрукты: сколько нужно съесть для здоровья?

Овощи и фрукты: сколько нужно съесть для здоровья?. овощи и фрукты

Очередное международное глобальное исследование выявило необходимость в увеличении потребления фруктов и овощей для достижения оптимального здоровья. Сильный дефицит фруктов и овощей и, как следствие, фитонутриентов был обнаружен не только в наших северных широтах, но и в рационе людей по всему миру.

Новое исследование было опубликовано в сентябрьском номере английского журнала British Journal of Nutrition и показало, что большинству людей по всему миру следовало бы увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного ВОЗ. А это — пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения — от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира — не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания, и в частности, употреблению овощей и фруктов, и своему здоровью.

Читайте также:  Фрукты и овощи: есть ли польза и в чем она?

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так что овощи и фрукты - это не только приятно и вкусно. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты также являются сильными природными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

Читайте также:  Овощи и фрукты бесполезны для похудения?

Количество и разнообразие овощей и фруктов

Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. По результатам исследования, удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Оказалось, что в исследуемых регионах потребление фитонутриентов существенно различается и отражает ограниченный доступ населения к некоторым фруктам и овощам. Были сделаны следующие выводы:

Европейский регион: по сравнению с другими регионами, взрослые люди в Европе, в особенности в северной, употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. Эти фитонутриенты способствуют здоровому росту и развитию организма.

Азия: Взрослое население в Азии имеет относительно низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток.

Северная и центральная Америка: в этом регионе выявлено низкое потребление лютеина и зеаксантина — фитонутриентов, которые играют решающую роль в обеспечении здорового зрения — по сравнению с людьми из Азии и Северной Европы. Эти фитонутриенты содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи.

Все регионы: Плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза), тропические и субтропические фрукты (например, крупные бананы) являются самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах. С их помощью люди по всему миру, получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.

"Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, — говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. — Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей".

Мы за ценой не постоим?

Доктор Кит Рэндольф, соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов.

"Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит Рендольф. — Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов", — добавляет Рендольф.

Остается только добавить, что некоторые овощи (морковь, капуста, чеснок, лук) всегда можно найти в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Несмотря ни на какие санкции, они по — прежнему стоят недорого. А вопрос приготовления — это уже дело вкуса хозяйки. И не придется ничего заменять заморскими бананами.

Филиппова Лидия
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.