Пять вкусов и цветов, которые делают стройнее

У многих людей увеличение веса происходит потому, что им хочется постоянно есть и они все время что-то жуют. Другие начинают испытывать чувство голода чуть ли не сразу после еды. Почему так происходит, и что с этим делать «Правде.ру» рассказала член Американской геронтологической ассоциации Мила Клецкая.

Зачем мы едим? Конечно, для того чтобы получить энергию. Как узнать получили мы ее или нет? Если вы едите правильно, то чувствуете себя после завтрака, обеда или ужина энергичным, сильным и вас совершенно не клонит в сон. Существуют секреты того, как получить с пищей необходимую энергию и устранить чувство постоянного голода.

Наше тело и наша психика питаются отличающимися друг от друга типами энергии, отсутствие которых приводит к истощению психики или голоданию организма. При голодании органов человек постоянно хочет есть, он попросту не наедается той пищей, которая бедна различными типами энергии.

В свою очередь для каждого органа есть свой, специфический тип энергии, поддерживающий его функционирование. Эта энергия доставляется в наш организм пищей. Как узнать, какая еда каким видом энергии снабжает наш организм? Для этого надо запомнить очень простую вещь - в пище должно присутствовать всегда пять вкусов.

Что это за вкусы? Горький, соленый, сладкий, кислый и пряный (жгучий). Если вы будете строить свое питание на сочетании пяти вкусов и учтете еще некоторые правила, ваш вес никогда не будет избыточным, как это происходит с японцами, китайцами и другими азиатскими народами.

Давайте посмотрим, какому органу какой из вкусов поставляет энергию, то есть напитывает, успокаивает и очищает. Только когда все органы вместе окажутся сытыми, исчезнет и чувство голода. Это значит, что при приготовлении пищи все пять вкусов должны найти свое место в вашем меню.

Воздействие вкусов на организм

Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.

В избытке - приводит к заболеваниям.

Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу. В избытке - способствует заболеванию

Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.

В избытке - приводит к болезням.

Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию.

В избытке - приводит к блокированию работы этих органов.

Пряный. Легкие. В небольших количествах способствует их функционированию. В избытке - приводит к болезни.

А теперь давайте подумаем, что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец). В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме.

В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть.

Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию веса.

Ешьте 3-4 раза в день из тарелок годовалых детей или еще лучше из маленьких салатниц. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте.

Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на вашем столе должно быть до 16 цветов овощей и фруктов на вашем столе. Что каждый цвет дает вашему организму?

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.

Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.

Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.

Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.

Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Здоровье
Кандидат медицинских наук Сергей Вялов в своем телеграм-канале предупредил россиян о распространенной проблеме, появляющейся после пышных застолий и праздников. Речь идет о несварении.
Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Здоровье
Доктор Анна Денис проинформировала, на что может указывать ранка во рту, которая не заживает длительное время. Стоматолог объяснила, что такой симптом может свидетельствовать о раке полости рта.