Питаемся функционально, или "В коня ли корм"?

По подсчетам экспертов, даже самое сбалансированное меню покрывает лишь 70% дневной нормы витаминов. Поэтому еще в конце 30-х гг. прошлого века наши ученые первыми в мире предложили обогащать продукты питания полезными веществами. Сегодня такие продукты обещают полностью удовлетворить потребности. Задумаемся: это чистая польза или чистый маркетинг?
Именно тогда, в 30-е годы, в советских магазинах появилась диетическая мука, в которую добавляли витамины группы В, а еще йод и железо. Сегодня витаминизированные или, как их сейчас называют, функциональные продукты питания производят во всем мире. Но самые большие их фанаты — японцы. Они, кстати, и живут дольше всех. Однако польза некоторых из них явно преувеличена.
Что где искать?
Витамины
Молоко, йогурты, кефир обогащают витаминами, А и С. Витамин, А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее — он капризен и быстро разрушается при хранении. Так что его в расчет можно не брать.
В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К. Поскольку в их основе содержатся молочные и растительные жиры, жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются.
На коробках с соками производители любят делать броские надписи "с витаминами А, С и Е". Это, конечно, украшает упаковку, но чтобы витамины, А и Е усвоились, в напитке должны быть "жировые капли". Однако в яблочном или апельсиновом соках их очень мало. На витамин С тоже особо надеяться не стоит — он хорошо усваивается только из свежевыжатых соков.
По официальным медицинским данным, россияне испытывают недостаток в таких микроэлементах, как железо, кальций и йод. Кстати, риск йодного дефицита повышается при курении и несбалансированном питании.
"Быстрые" каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Они отлично усваиваются из большинства злаков — укрепляют нервную систему, способствуют росту.
Хлебцы с каротином, витаминами, А и С. Первые два элемента неплохо усвоятся, но только если это не полностью обезжиренный продукт. А вот витамин С никак не влияет на питательную ценность.
Минералы
Нехватку йода восполняет йодированная соль. Только не нужно солить готовящееся блюдо, лучше присаливать в конце, так как йод разрушается при тепловой обработке. Кроме того, в магазинах часто продают йодированные творог и кефир. Продукты из фитнес-серии, к примеру хлебцы, часто обогащают не йодом, а морской капустой — это еще лучше. Кстати, морская соль, в отличие от йодированной, специальным йодом не обогащается и его содержание в ней сильно колеблется.
Дефицит в организме калия восполняют молочные продукты и мюсли с калием. Но, чтобы этот элемент усвоился на все 100%, нужны еще витамин D и магний.
Для здоровья суставов необходимы определенные дозы калия, магния и витамина D. Кальцием и магнием сейчас обогащают апельсиновый сок, шоколадные напитки и зерновые хлебцы. Витамином D — молоко и йогурт.
Железо лучше всего усваивается из мяса и субпродуктов, но если вы не едите мясо, то обогащенные продукты — ваш вариант. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Обогащенные железом продукты особенно полезны женщинам. По данным медицинской статистики, у 8 из 10 россиянок есть признаки железодефицитной анемии.
Клетчатка
Еще одна важная часть пищевого рациона — клетчатка. Суточная потребность организма в ней — 35 г. А большинство из нас получает с питанием не больше 10-15 г. Именно поэтому в последние годы так популярна сухая клетчатка в виде порошка. Его разводят водой, кефиром или йогуртом. В каждом таком пакетике ударная доза волокон из яблок и овса. Ежедневный прием способствует очищению организма, улучшению работоспособности, оптимизации работы иммунной системы, нормализации деятельности тонкого и толстого кишечника, улучшению качества и состава кишечной микрофлоры.
Мнение эксперта
Елена Гончарова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
— Функциональные продукты призваны предупреждать конкретные заболевания благодаря присутствию в их составе незаменимых жирных кислот, фитостеринов, снижающих уровень холестерина в крови, а также полезных бактерий, укрепляющих иммунитет. Однако эта пища не обладает терапевтическим действием и законом запрещается указывать на упаковке профилактические и лечебные свойства продуктов.
…Если только они не доказаны наукой.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

