Питаемся функционально, или "В коня ли корм"?

По подсчетам экспертов, даже самое сбалансированное меню покрывает лишь 70% дневной нормы витаминов. Поэтому еще в конце 30-х гг. прошлого века наши ученые первыми в мире предложили обогащать продукты питания полезными веществами. Сегодня такие продукты обещают полностью удовлетворить потребности. Задумаемся: это чистая польза или чистый маркетинг?

Именно тогда, в 30-е годы, в советских магазинах появилась диетическая мука, в которую добавляли витамины группы В, а еще йод и железо. Сегодня витаминизированные или, как их сейчас называют, функциональные продукты питания производят во всем мире. Но самые большие их фанаты — японцы. Они, кстати, и живут дольше всех. Однако польза некоторых из них явно преувеличена.

Что где искать?

Витамины

Молоко, йогурты, кефир обогащают витаминами, А и С. Витамин, А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее — он капризен и быстро разрушается при хранении. Так что его в расчет можно не брать.

В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К. Поскольку в их основе содержатся молочные и растительные жиры, жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются.

На коробках с соками производители любят делать броские надписи "с витаминами А, С и Е". Это, конечно, украшает упаковку, но чтобы витамины, А и Е усвоились, в напитке должны быть "жировые капли". Однако в яблочном или апельсиновом соках их очень мало. На витамин С тоже особо надеяться не стоит — он хорошо усваивается только из свежевыжатых соков.

По официальным медицинским данным, россияне испытывают недостаток в таких микроэлементах, как железо, кальций и йод. Кстати, риск йодного дефицита повышается при курении и несбалансированном питании.

"Быстрые" каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Они отлично усваиваются из большинства злаков — укрепляют нервную систему, способствуют росту.

Хлебцы с каротином, витаминами, А и С. Первые два элемента неплохо усвоятся, но только если это не полностью обезжиренный продукт. А вот витамин С никак не влияет на питательную ценность.

Минералы

Нехватку йода восполняет йодированная соль. Только не нужно солить готовящееся блюдо, лучше присаливать в конце, так как йод разрушается при тепловой обработке. Кроме того, в магазинах часто продают йодированные творог и кефир. Продукты из фитнес-серии, к примеру хлебцы, часто обогащают не йодом, а морской капустой — это еще лучше. Кстати, морская соль, в отличие от йодированной, специальным йодом не обогащается и его содержание в ней сильно колеблется.

Дефицит в организме калия восполняют молочные продукты и мюсли с калием. Но, чтобы этот элемент усвоился на все 100%, нужны еще витамин D и магний.

Для здоровья суставов необходимы определенные дозы калия, магния и витамина D. Кальцием и магнием сейчас обогащают апельсиновый сок, шоколадные напитки и зерновые хлебцы. Витамином D — молоко и йогурт.

Железо лучше всего усваивается из мяса и субпродуктов, но если вы не едите мясо, то обогащенные продукты — ваш вариант. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Обогащенные железом продукты особенно полезны женщинам. По данным медицинской статистики, у 8 из 10 россиянок есть признаки железодефицитной анемии.

Клетчатка

Еще одна важная часть пищевого рациона — клетчатка. Суточная потребность организма в ней — 35 г. А большинство из нас получает с питанием не больше 10-15 г. Именно поэтому в последние годы так популярна сухая клетчатка в виде порошка. Его разводят водой, кефиром или йогуртом. В каждом таком пакетике ударная доза волокон из яблок и овса. Ежедневный прием способствует очищению организма, улучшению работоспособности, оптимизации работы иммунной системы, нормализации деятельности тонкого и толстого кишечника, улучшению качества и состава кишечной микрофлоры.

Мнение эксперта

Елена Гончарова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

— Функциональные продукты призваны предупреждать конкретные заболевания благодаря присутствию в их составе незаменимых жирных кислот, фитостеринов, снижающих уровень холестерина в крови, а также полезных бактерий, укрепляющих иммунитет. Однако эта пища не обладает терапевтическим действием и законом запрещается указывать на упаковке профилактические и лечебные свойства продуктов.

…Если только они не доказаны наукой.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Здоровье
Вопрос о том, можно ли запивать еду водой, остается важным для многих. Врач-диетолог Марина Сорокина поделилась своим мнением на этот счет.
Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Здоровье
Жаждущему сбросить вес человеку стоит знать, что неверно подобранная диета может привести к обратному результату: набору лишних килограммов и даже преждевременному старению организма.