Что нам перепадет с "барского стола"?

Диетические консервы с

Самое "вкусное" время года — конечно же, осень. Сущее удовольствие, одевшись по погоде и захватив хорошее настроение, прогуляться по осенней ярмарке — прилавки ломятся от избытка разнообразных овощей и фруктов. И на любимых дачных огородах урожай созрел, радуя изобилием. Давайте-ка, приготовим что-нибудь интересное, полезное, вкусное и диетическое.

Некоторые диетологи с недоверием относятся к домашним заготовкам, полагая, что любые консервы не могут быть полезными и диетическими продуктами. Однако способов консервирования существует предостаточно. И вовсе не обязательно использовать уксус или искусственные консерванты. Ведь основные естественные консерванты основаны на действии растительных консервирующих ингредиентов, находящихся в самих продуктах. Так почему же не воспользоваться тем, что предлагает нам сама природа себе на здоровье? Вот про это и поговорим.

Помидоры в яблочном соке. Вам понадобятся яблоки, лучше кислые. Отожмите сок, дайте ему отстояться и отделите прозрачную фракцию от гущи. Теперь займитесь томатами. Лучше всего подойдут зрелые некрупные плоды. Тщательно вымойте их и острым ножом удалите жесткую часть (место прикрепления плодоножки). Пробланшируйте помидоры в кипящей воде в течение 5-7 минут. И сразу, ещё горячими, уложите (до верху) в заранее простерилизованные банки. Быстро залейте кипящим яблочным соком, добавив в него соль и сахар (на 1 литр сока по 1 столовой ложке соли и сахара). Закатайте банку прокипяченной крышкой и переверните. Все банки сразу укройте одеялом и оставьте до полного остывания. И, открыв баночку зимой холодной, ешьте на здоровье свежие душистые томаты.

Читайте также: Едим по Монтиньяку. Проверено миллионами

Кабачки в томате. Сначала приготовьте томатную пасту. Для этого обдайте спелые помидоры кипятком, очистите от шкурки и проверните через мясорубку. На полкило томатов добавьте 1 ст. ложку соли, 2-3 ст. ложки сахара стакан воды и прокипятите в течение 10 минут. Один килограмм моркови почистите и нашинкуйте тонкой соломкой (или протрите в крупную тёрку). Полкило сладкого перца очистите от семян и проверните через мясорубку. А полкило лука надо нарезать помельче и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теперь возьмите кабачки (любого возраста), почистите от шкурки и, если потребуется, удалите семена. Для данного объема лука, моркови и перца нужно подготовить 3-3,5 кг кабачков. Затем нарежьте кабачки полосками толщиной 1,5-2 см и длиной 6-7 см. В большую кастрюлю налейте стакан воды и 350 граммов подсолнечного масла. Поместите на дно морковь и потушите 10 минут. Затем положите слоями кабачки и перец, посолите по вкусу, добавьте полстакана сахарного песка и потушите ещё 15 минут. Наконец, добавьте лук и полкило томатной пасты. Не забудьте положить специи (семена укропа, кориандра, любистока). И пусть кипит ещё 25-30 минут на небольшом огне, помешивайте регулярно, чтоб не пригорело. Если масса суховата — подливайте воды. В горячем виде сразу раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте, банки переворачивайте и укутывайте одеялом до остывания.

Икра баклажанная "по-барски". Возьмите 5 штук некрупных баклажанов и 4-5 крупных сладких перчиков (семена удалить). И испеките их в духовке до полной готовности. Затем снимите с них шкурку (получается совсем диетическое блюдо без жёсткой кожицы) и проверните через мясорубку вместе с тремя большими сладкими помидоринами и 2-3 зубчиками чеснока. Теперь почистите 5 больших луковиц, мелко нашинкуйте их и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Смешайте вместе все ингредиенты и при постоянном помешивании доведите до кипения. Пусть покипит минут 10. Быстро разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и остудите на воздухе.

Приятного здорового аппетита!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.