Пчелы – это далеко не только мед

…Но и самые разнообразные продукты. Сейчас, когда уже прошел Медовый Спас и мед вполне созрел, пчеловоды, наравне с медом нового урожая предлагают всевозможную, разнообразную, и, безусловно, полезную, пчелиную продукцию, или пчелиные продукты. Какие же они и в чем их польза?

Пчелиный воск

Пчелиный воск — секрет, выделяемый восковыми железами рабочих пчел. Он используется в медицине и косметологии, а также более чем в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. В состав воска входят 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды, бета-каротин, хризин, сложные эфиры лютеина, холестерина, терпены, смолы, прополис, пыльца, минеральные вещества.

Когда мы едим сотовый мед, попавший в желудок воск не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное действие на кишечник. Кроме того, жевание воска с медом помогает очистить носоглотку при гайморитах, астме и аллергии на пыльцу.

Читайте также: Кто ты: мясоед или вегетарианец?

Пчелиный яд

Пчелиный яд является бесценным медицинским препаратом, это известно всякому, кто хоть раз в жизни страдал от ревматизма или болей в спине и пользовался мазями на его основе. В состав пчелиного яда входят 9 белков, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, минеральные вещества (в том числе магний), органические кислоты, а также множество компонентов, которые учеными пока не расшифрованы.

Маточное молочко

Маточное молочко — продукт, выделяемый молодыми рабочими пчелами-кормилицами: им кормят пчелиную матку, отсюда и название. В Европе его называют "королевское желе". В маточном молочке содержится 9 ферментов, 5 гликопептидов, 2 птерина, ацетилхолин, нуклеиновые и аминокислоты, гамма-глобулин, витамины, жиры и многое другое (более 400 веществ). Этот продукт незаменим в медицине, как и пчелиный яд, также широко используется при производстве лечебной косметики. Маточное молочко — сильное иммуномодулирующее средство, кроме того, оно улучшает работу мозга, стимулирует обмен веществ, обладает мощным противовирусным эффектом. Его рекомендуют для улучшения работы предстательной железы, а также как народное средство при бесплодии.

Прополис

Прополис — пчелиный клей, продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и пыльцевых зерен, собранных на цветах лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания "санитарно-профилактических условий" в улье, заклеивания щелей и покрытия стенок восковых ячеек сот. Прополисом пчелы бальзамируют убитых ими грызунов или крупных насекомых, проникших в ульи, если пчелам-санитарам не под силу выкинуть их из гнезда. Прополис различается по цвету: он может быть и желтоватым, и коричневым, светло- или буро-зеленым, в зависимости от места сбора. Прополис активно используется при приготовлении различных лечебных мазей и косметики.

В состав прополиса входят растительные смолы, бальзамы, эфирные масла, дубильные вещества, воск и пыльца. В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 4 органические кислоты, 6 витаминов и т. д. Биологически активные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Прополис ускоряет регенерацию поврежденных тканей организма, дает обезболивающий эффект. Полезен тем, у кого больные суставы, также им лечат язвы желудка, эрозию шейки матки, геморрой, варикозное расширение вен. Некоторым он помогает при псориазе, с его помощью избавляют от пролежней лежачих больных и даже ликвидируют угри на лице.

Перга

Перга — цветочная пыльца, так называемый "пчелиный хлеб". Перга — пчелиный белковый корм, кроме собственно пыльцы она содержит секрет слюнных желез пчел и цветочный нектар. Так как продукт это скоропортящийся, пчелы хранят его, плотно утрамбовав головками в ячейки, залив сверху медом и запечатав воском, при абсолютной стерильности.

Перга обладает сильным противомикробным действием, она на 26% состоит из белковых веществ, в том числе ферментов, на 34% процента — из углеводов, а также из массы других полезных для человека веществ. Пары чайных ложек перги в день достаточно, чтобы укрепить иммунитет так, что к вам не прилипнут ни грипп, ни ОРЗ.

Употребление перги положительно влияет на кроветворение, увеличивает выработку гемоглобина, так что она полезна при анемии и в послеоперационные периоды. Кроме того, пчелиный хлеб ускоряет заживление ран.

Пергу используют для борьбы с токсикозом у беременных и в целях предотвращения выкидышей, при заболеваниях щитовидной железы и доброкачественных опухолях. Чаще всего пчелиный хлеб не вызывает аллергии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.