Пасха на пороге! Печем куличи

Наши читатели среднего и старшего возраста обязательно вспомнят вкусные хлебобулочные изделия под названием "Кекс весенний", появляющиеся в магазинах за пару недель до Пасхи. Количество кексов, почему-то, всегда было ограничено, но граждане непременно старались урвать праздничное угощение. Как вы догадались, под таким именем "шифровался" пасхальный кулич.

Времена, к счастью, изменились, а куличи остались прежними. Сегодня свободно и заранее можно приобрести красивый и вкусный кулич любого размера и от всевозможных производителей. Но неистребимое желание приобщиться к древнему ритуалу и самостоятельно дома испечь свои, домашние, куличи, крепко заложено прямо в генах у русского человека.

Пекли куличи на Руси всегда в православные времена. Даже в незапамятные советские годы эту традицию истребить было невозможно. И вот в то время одна мудрая подруга моей бабушки поведала рецепт настоящих пасхальных куличей. Она очень творчески относилась к этому мероприятию. Обязательно в четверг, обязательно помывшись предварительно. Вкус получался необыкновенный, кулич не черствел 3 недели (специально проверяла!). А в субботу, бабушка с подругой, одевшись непривычно, но нарядно, шли в храм святить куличи. Самое необычное во всей этой естественной для нынешнего времени истории кроется в истинном образе жизни и профессии автора куличей. Во все остальные дни бабушкина подруга преподавала в высшем учебном заведении курс …научного коммунизма и также подвизалась на ниве …секретаря парторганизации своего факультета. Все верно: профессия и место работы — преходящие, а традиции — вечны. Вот такие они, куличи.

Кулич пасхальный, настоящий.

По традиции положено печь куличи в Чистый четверг после омовения своего тела, очищения души в храме и уборки дома. Итак, проведя все выше перечисленные мероприятия, приступим к процессу. Для проведения этого священнодействия понадобится 1 килограмм пшеничной муки высшего качества, которую обязательно просейте через мелкое сито, не поленитесь. Также 1 стакан молока 3,5% жирности, а лучше настоящее цельное коровье. Далее отделите желтки от 10 куриных яиц, желательно, деревенских, у них желтки более насыщенного желтого цвета. За счет этого цвет кулича будет более красивый, охристый. Ещё понадобится стакан сахарного песка, 50 граммов дрожжей, 200 граммов нормального сливочного масла 82,5% жирности, 3 чайных ложки ванильного сахара, соль. Немного темного изюма (100 граммов) замочите в кипятке на 5-10 минут, откиньте в дуршлаг и дайте воде стечь.

Теперь половину приготовленного молока вскипятите, и потихоньку добавляйте муку (4 столовые ложки), помешивая. Подогрейте до теплого состояния оставшееся молоко и разведите в нем дрожжи. Смешайте с заваренной мукой и оставьте получившуюся опару подходить на 10-15 минут. Далее, постепенно начинайте взбивать желтки, прибавляя к ним сахар, соль и ванилин. Получившуюся пышную массу влейте в опару, перемешайте, накройте чистым холщовым полотенцем и оставьте подходить на один час.

От килограмма муки отсыпьте в отдельную посуду 5 столовых ложек. Остальную муку аккуратно добавьте в подошедшую опару. Туда же насыпьте изюм и сливочное масло, предварительно подогретое до сметанообразного состояния. И начинайте месить тесто. Процесс должен занимать не менее 20 минут. Истинные ценители традиций месят 30-40 минут, передавая тесту свою энергию, добрые посылы и важные просьбы. Когда тесто будет отлипать от рук, оставьте его в покое на 2 часа, накрыв, опять же, чистым полотенцем.

Подошедшее тесто выньте из посуды, разделите на 3 части, каждую часть обомните. Обваляйте в оставленной муке и оставьте подходить. И так еще три раза опускайте подошедшее тесто. Наконец, смажьте формы сливочным маслом, можно обсыпать тертыми сухарями или манной крупой, и уложите тесто бережно и с уважением по формам. Выпекайте при 180-200 градусов до готовности (примерно, 45 минут). Вынимайте из форм после остывания. Все… и святить!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Биолог Лялина: халва снижает воспаления и улучшает пищеварение Биолог Лялина: халва снижает воспаления и улучшает пищеварение Здоровье
Доктор Ирина Лялина перечислила положительные свойства халвы для здоровья организма. Дело в том, что продукт обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего он помогает снизить воспаления.
Биолог Созыкин: миндаль стабилизирует давление и предотвращает диабет Биолог Созыкин: миндаль стабилизирует давление и предотвращает диабет Здоровье
Эксперт Александр Созыкин перечислил положительные свойства миндаля для здоровья человека. Они по своей природе являются уникальными, поэтому не стоит игнорировать продукт.