Яйца - это не только яичница, но и...

Что можно приготовить из обыкновенных яиц? Наверное, у 99,9 процента опрошенных обывателей ответ возникнет сразу и без задержки — естественно, сварить или пожарить яичницу или омлет. Но тут же появится встречный вопрос — а что, разве придумано что-нибудь еще? Представьте себе, придумано, и мы сегодня расскажем о разных других яичных вкусностях.

В менталитете всех народов яичница считается наипервейшим холостяцким блюдом и занимает почётное первое место в ассортименте калорийных, вкусных, но наименее затратных по времени и наличию усердия блюд. Крутые яйца также находятся в тройке призёров, но стоят у холостяков на почётном "бронзовом" месте, уступая "серебро" пельменям. Оно и понятно, яйца — удивительный продукт, в котором в совершенном соотношении находятся все необходимые всеядному человеку ингредиенты, включая микроэлементы и витамины. Съёл одно крупное яйцо, и полдня можешь чувствовать себя сытым. И поэтому особенно обидно за такой уникальный продукт. Он достоин великолепной кулинарной оправы.

Такую несправедливость по отношению к яйцам нужно обязательно исправить. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, где куриное яйцо выступает в очень необычных "нарядах".

Читайте также: Бананы против мигрени. Кто кого?

Яйца в грибах. Десять сухих шляпок белых грибов положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка, и оставить вымачиваться на ночь. Затем варить в этой же воде 1 час. После чего грибы остудить и мелко порубить. Можно и через мясорубку пропустить, но с рубленными грибочками будет вкуснее. На небольшом количестве сливочного масла пережарить грибы вместе с порубленным репчатым луком (1-2 луковицы). Теперь вернёмся к яйцам. Возьмите 1 десяток свежих яиц и аккуратно отделите белки от желтков. Слегка взбейте белки и соедините их с остывшей луково-грибной массой. А желтки поджарьте отдельно также на сливочном масле. Теперь наступает самый ответственный момент: аккуратно переложите запечённые желтки на смазанный маслом противень или кулинарную форму и "намажьте" сверху толстым слоем белково-луково-грибной массой. И сразу ставьте в духовку. Перед подачей на стол порежьте получившийся "пирог" на порции и посыпьте их тёртыми сухарями (из высушенной белой горбушки) и мелко нарубленным зелёным луком. Вкуснота — не оторваться!

Яичница с селёдкой. Выберите в магазине две крупные жирные селёдки пряного посола. Почистите их, удаляя кожу и все косточки до единой. Мелко-мелко порубите селёдку, добавив также мелко нарубленную луковицу. На разогретую сковороду положите сто граммов сливочного масла, добавьте селёдку с луком и залейте полстаканом крепкого мясного бульона. За неимением последнего, можно обойтись водой. Потушите под крышкой до выкипания бульона. И пожарьте, пока селёдка не подрумянится. Теперь пришла очередь главного героя — десятка яиц. Взбейте яйца в отдельной посуде и быстренько залейте яичной массой селёдку. Подержите на огне до готовности яиц и подавайте на стол в горячем виде. И вы убедитесь, что жареная селёдка может быть потрясающе вкусная.

Яйца с печенью. Триста граммов куриной печени (или можно воспользоваться "услугами" других птиц) помыть, обсушить и мелко порезать. Печенку обжарить до готовности на подсолнечном масле, добавив 2 порубленные головки репчатого лука и потолчённые 2-3 зубчика чеснока. Пусть остынет. Затем добавляем яйца, перемешанные с четвертью стакана сливок. Всё вместе тщательно перемешиваем и солим. И выпекаем в глубокой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Приятного аппетита. Хорошего настроения и никаких "холостяцких" трапез — ешьте вкусно и на здоровье!

Семенова Нина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.