Какой же праздник без шампанского!
Такое даже представить трудно! В этом божественном напитке, искрящемся сотнями пузырьков, как будто сосредоточены все наши надежды на счастливое будущее. Как выбрать качественное шампанское? Ведь в заветной бутылке традиционной формы может оказаться, помимо благородного напитка, игристое или газированное вино, винный напиток и даже коктейль!
Настоящее французское шампанское стоит недешево (не менее 30 евро) — бренд, все-таки. Напиток изготавливается по классической шампанской технологии из виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в исторической области Шампань. На родном шампанском должно быть слово Champagne, регистрационнный номер фирмы по регистрационному реестру Франции и буквенные обозначения.
N.М. — говорят о том, что это продукция ведущих французских фирм, имеющих лучшие виноградные плантации в Шампани.
С.М. — вино произведено небольшим кооперативом. Качество может быть сомнительно.
Cuvee — напиток изготовлен из самого лучшего виноградного сока.
Brut — вино абсолютно сухое без добавления ликера.
Collection — вино коллекционное, его тираж не превышает несколько десятков тысяч бутылок.
R.D. — вино без дрожжевого осадка.
Читайте также: На чем "выезжают" энергетические напитки
Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке. Такое вино выдерживается в подземных галереях дольше пяти лет. Причем шампанское с указанием года урожая на этикетке может быть только брют и никаким другим. Не датированный напиток лежит в погребах до трех лет.
Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" (Новороссийск). Интересно, что качество российского шампанского когда-то ценилось не ниже французского. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже главный приз и золотую медаль жюри единогласно присудило анонимному напитку, оказавшемся продуктом российского завода "Новый Свет" князя Голицына. С тех пор словосочетания "русское шампанское", затем — "советское шампанское", стали звучать вполне оправданно.
Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, отнеситесь внимательно к выбору.
Советы, как не ошибиться в выборе шампанского и не нарваться на подделку
1. Покупайте шампанское только в торговых заведениях с хорошей репутацией. Продукция, купленная в ближайшем магазинчике или ларьке, может оказаться некачественной.
2. Внимательно изучите информацию на этикетке и контр-этикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке), импортера, экспортера.
3. Если на этикетке написано "с добавками" или "с ароматизаторами" — это подделка.
4. Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на "шампанское", начинается цифрами 5116. Слова "Игристое вино" в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед Вами — липа.
5. Обратите внимание на колпачок из отрывной фольги — его подделать трудно, поэтому честные производители размещают информацию и логотип именно здесь. Лучше, когда на колпачке написано слово "Выдержанное".
6. Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного "из европейских сортов винограда".
7. Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая — это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино "живое".
8. Внимательно рассмотрите бутылку на свет — стекло должно быть чистым, без подтеков, осколов и трещин. А сам напиток прозрачный — без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка.
9. Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара:
брют — 1,5%,
сухое — до 2,5%,
полусухое — около 4%,
полусладкое — примерно 5%,
сладкое — до 8,5%.
А еще есть игристые вина…
К ним принадлежат напитки, относящиеся к той же группе, что и настоящее шампанское, но со своими "национальными" особенностями. Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть "игристыми" и "изготовленными по шампанской технологии".
Игристые вина, произведенные по "шампанскому методу", в Италии называют "спуманте", в Испании — "кава", Германии — "зект", во Франции — "крема". У нас же прижилось шампанское. Хотя это — чужой бренд. И с ним придется попрощаться, потому что в 1997 году Россия признала это право Франции и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт. Так что cкоро будем пить игристое, подразумевая шампанское.
…И газировка тоже на что-то претендует!
Иногда, покупая традиционную бутылку, мы получаем вместо привычного шампанского нечто совершенно иное. Внимательно читайте информацию на этикетках! Надпись "газированное вино (Spumante, AstiMondono)" официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного. Вообще, чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены. А пузырьки в суррогатах и подделках крупные, и "играют" они в бокале очень недолго…
Хотя полифенолы — скучное слово…
Сотрудники Университета Ридинга (Великобритания) обнаружили, что шампанское благотворно влияет на здоровье.
Этот напиток богат полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Как следствие, снижается нагрузка на сердце и мозг. Примечательно, что полезные для здоровья полифенолы содержатся как в дорогих, так и в дешевых сортах шампанского.
Больше всего полифенолов в красном вине, а в белом их почти нет. И хотя шампанское традиционно изготавливается из смеси красного и белого винограда (красные сорта Пино Менье или Пино Нуар плюс белый Шардоне), полифенолы в нем сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине.
Полифенолы есть также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, капусте брокколи и голубике.
Удачного вам выбора и нескучного праздника!
Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога