Ботва на обед и цветы на десерт

Меню на завтра: ботва на обед и цветы на десерт. 8235.jpeg

Сорняки, которые своим постоянным появлением так раздражают наших дачников и владельцев частных подворий, оказывается, вполне можно употреблять в пищу вместо привычных всем огурцов, помидоров, кабачков и прочих сезонных овощей. Как приготовить дикорастущие растения и какие существуют рецепты вкусных блюд из дикорастущих трав, выяснил MedPulse.

Не совсем дикоросы

Начать, пожалуй, стоит не с дикорастущих растений, а с самых что ни на есть культурных — обычных наших огородных культур. Дело в том, что мы, по причине собственного незнания, традиционно выбрасываем в помойку вкуснейшие и полезнейшие части растений.

Однако нужно отметить, что сегодня россияне уже употребляют в пищу "несъедобные" части растений: из свекольной ботвы варят различные первые блюда, распробовали и стручковую фасоль. Открытием последних лет стало и то, что молодой зеленый горошек очень вкусен, если есть его вместе со стручками.

Возможно, откровением для дачников станет то, что ботва моркови очень вкусна, если добавлять ее в салат и варить из нее зеленые летние щи, а ботва редиса гораздо вкуснее пресного листового салата. Ну, а какая долма без виноградных листьев?

Цветы в тарелке

Стоит обратить внимание и на дачный цветник. Листья и цветы настурции, например, обладают острым и пряным вкусом, напоминающим кресс-салат, и станут украшением любого стола, а недозревшие семена этого растения, еще более пряные и острые, в маринованном виде вполне заменят экзотические каперсы.

Не стоит проходить и мимо календулы (ноготков) — цветы этого растения придадут особый вкус маринованным овощным ассорти, и, кроме того, оранжевые цветы украсят банки с домашними заготовками.

Читайте также: Северный виноград, или Почему сто в одном

Лопух на обед

Ну, а теперь не о том, что растет на наших грядках, а о том, что между ними — о так досаждающих садоводу-огороднику сорняках. На первом месте стоит неистребимый лопух. Оказывается, у этого растения съедобно все — как вершки, так и корешки.

Корреспонденту MedPulse удалось попробовать только корешки. Самое сложное в этом блюде — откопать этот самый корешок, причем делать это лучше весной, когда у растения появляются первые листочки. Корень может достигать толщины мужского запястья и уходит примерно на метр под землю, но овчинка выделки стоит. Корень нужно хорошо отмыть, почистить так же, как чистят морковь, вырезать все червоточины и порезать кусочками, примерно так, как режут картофель для жарки. Далее обжарить его в масле на большом огне, добавить воды, лука, моркови, соли по вкусу и немного сметаны и тушить минут 30 на среднем огне. Вкус достаточно приятный, напоминает тушеный топинамбур. Можно есть и листья лопуха. Вот рецепт их приготовления.

Пюре из лопуха

Хорошо промытые молодые листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить измельченные щавель и укроп, перемешать все с солью, уложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Щи зеленые из щавеля и крапивы

Зелень щавель и крапива 160 г, картофель 150 г, морковь 15 г, мука 5 г, масло сливочное 10 г, яйцо &frac12 шт., сметана 15 г, лук зеленый 15 г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.

Щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в бульоне до полуготовности нарезанный брусочками картофель, положить подготовленную зелень, пассерованную морковь и варить до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем, зеленью, солью.

Икра из сныти, крапивы, сельдерея

Сныть и крапиву бланшировать около 2 мин., отжать. Мелко нашинковать добавить нарезанный сельдерей и пассеровать на растительном масле, солить по вкусу.

Ингредиенты:

сныть 300 г., крапива 200 г, сельдерей 100 г, масло растительное 50 г, соль по вкусу.

Очень популярны у фитокулинаров одуванчик (как листья, так и цветы), клевер, подорожник, кислица и многие другие дикоросы. Молодые листья одуванчика можно добавлять в любые зеленые салаты, однако есть здесь одна хитрость: чтобы убрать из листьев горечь, перед использованием их минут на 40 замачивают в холодной воде, а затем обсушивают на полотенце.

Вот еще пара рецептов

Салат "Витаминный"

Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука и кислицы обыкновенной мелко нарезают, перемешивают и слегка растирают деревянной ложкой, заправляют и солят по вкусу. Всех трав нужно взять поровну.

Салат из подорожника

Измельчить 20-30 листьев молодого подорожника, смешать с 3-4 небольшими огурцами, нарезанными соломкой, добавить измельченные репчатую луковицу и сваренное вкрутую яйцо, соль и перец по вкусу, все перемешать, полить лимонным соком и посыпать укропом и петрушкой.

Из подорожника можно приготовить и щи.

Для этого вымытые листья подорожника нужно ошпарить, порезать и тушить до полной готовности. К этому времени должен дойти до полуготовности кипящий в бульоне картофель. Добавить к бульону пассерованные лук с морковью и листья подорожника. Бульон посолить и поперчить, добавить к нему рубленое крутое яйцо. Подается блюдо со сметаной.

Ингредиенты: 250 г подорожника, 100 г картофеля, по 25 г лука и моркови, 30 г сметаны, 1 яйцо, соль и перец — по вкусу.

Напитки

Из дикорастущих трав получаются и неплохие напитки — не только чаи, но и холодные освежающие. Хороша для этого кислица: 200г мелко порезанных листочков этого растения нужно настаивать пару часов в 1 литре воды. Затем процедить настой, охладить его и пить. Говорят, что получается необычно, но очень вкусно.

Из клевера лугового тоже можно приготовить вкусный напиток. Для этого головки клевера нужно засыпать в кипящую воду и варить около 20 минут, после чего отвар нужно охладить до комнатной температуры. Потом его процеживают и добавляют сахар. Подавать нужно со льдом. На 200 г клевера нужно взять литр воды и 50 г сахара.

Васильева Елизавета
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.