Как безболезненно сэкономить на продуктах?

Из-за нового витка инфляции, который, из-за роста тарифов на услуги ЖКХ и многим другим причинам вот-вот обрушится на нас летом 2012 года, придется потуже затянуть пояса. Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть обязательно? И что считают по этому поводу врачи-диетологи?
Всегда есть дешевый аналог
— Чтобы оставаться здоровым, человек должен ежедневно потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, — рассказывает Борис Суханов, профессор Института питания РАМН. — В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300 г), жиры (50-70 г) ежедневно, 20 г клетчатки.
Хорошие новости — организму не важно, откуда он получит этот продуктовый набор. Для поддержания жизнедеятельности важно другое — чтобы не было недостачи.
В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешёвый аналог.
Читайте также: Не надо в помойку черствый хлеб!
Что можно и нужно убрать из холодильника:
1. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчину и т. п. — по данным Института питания РАМН, среди семей с низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, причём большинство населения воспринимает их не как закусочный продукт, а как полноценный заменитель мяса. Но это не так!
2. Копчёности — содержат много соли и раздражающих веществ, ежедневное употребление может провоцировать развитие серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.
3. Консервы — жёсткая термическая обработка продуктов делает их опасными для здоровья.
4. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.) — в составе полуфабрикатов присутствуют соль, сахар, жиры и растительный белок.
5. Сахар-рафинад — более 50 г в сутки повышают риск развития сахарного диабета, провоцируют аллергию и избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов.
6. Привозные овощи и фрукты — несвежие, подвяленные дары чужой природы имеют минимальную пищевую и питательную ценность.
Самые доступные продукты, обеспечивающие организм всем необходимым
1. Каши - Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день, — рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра. — Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека. Рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах. Пшённая укрепляет сердечно-сосудистую систему, гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.
Норма потребления — 30 г сухих круп в день.
2. Молочные продукты - важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Норма потребления — 2 порции в день (1 порция — 250 мл молока или 45 г сыра).
Конечно, молоко тоже должно быть натуральным, насколько это возможно в современных условиях. Лучше выбрать пастеризованное, чем стерилизованное.
3. Растительное масло - содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.
Норма потребления — 0,2 л в неделю. Правда, врачи советуют потреблять масло не рафинорованное, первого и холодного отжима. Другое, по их словам — просто вазелин.
4. Рыба — основной поставщик белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы. Рыбк лучше покупать свежую, а не рыбные котлетки в кляре. Что там, под кляром — никому не ведомо…
Норма потребления — 600-800 г в неделю.
5. Овощи и фрукты — содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свёкла защищают от рака, а морковь — главный помощник в борьбе со старением.
Норма потребления — 400 г в день.
6. Яйца — легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.
Норма потребления — для взрослых — 1 яйцо в день. (По материалам grandex. ru)
Что касается мяса, то самым диетическим признано мясо кролика и индейки.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

