Простая диета хорошего настроения

Диета хорошего настроения. 7895.jpeg

Прямо сейчас вы бодры и фонтанируете энергией, а в следующий момент чувствуете себя совершеннейшей размазней. Почему так? Все из-за уровня сахара в крови. Таких "неваляшек" на Земле предостаточно, однако большинство из них даже не догадываются о причинах таких скачков самочувствия.

Десять лет назад для такого состояния — когда человек вдруг испытывает приступ слабости и раздражительности на фоне довольно приличного самочувствия, — был свой диагноз. Ряд авторов и руководителей групп самопомощи назначили виновником гипогликемию — патологическое состояние, характеризующееся пониженным уровнем сахара в крови. Чувство страшного голода во время еды, вялость — после, забывчивость, депрессия, ссоры и бурные примирения — самые типичные признаки гипогликемии. Правда, несмотря на то, что эти симптомы наблюдались очень и очень у многих, врачи отказывались ставить такой диагноз.

Читайте также: Грибы и пряности укрепят иммунитет

И правильно делали: позже оказалось, что гипогликемия тут ни при чем. Лишь у сравнительно небольшого процента людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, уровень сахар в крови заметно ниже нормы. Это, правда, не отменяет того факта, что колебания настроения и самочувствия действительно зависят от уровня сахара в крови. Если регулирующих его гормонов у человека в избытке, он сталкивается с целым рядом неприятных симптомов, которые, на самом деле, не означают, что человек чем-то болен — это значит, что он просто неправильно питается.

Нашему организму не нужны спагетти в чесночном соусе или шоколадные муссы — это услада для наших глаз, а пищеварительный тракт любые произведения кулинарного искусства превратит в суспензию и расщепит углеводы на простые сахара, которые потом при помощи крови разнесутся по клеткам. Уровень сахара, или глюкозы, в крови, обеспечивает организм энергией, благодаря которой котелок варит, мотор стучит, а все остальные органы и мышцы работают без сбоев. За поддержанием надлежащего уровня сахара в крови следит сложная гормональная система. Гормон инсулин отправляет глюкозу в нуждающиеся в ней клетки или посылает ее в печень на хранение, а глюкагон и другие гормоны вытаскивают глюкозу из печени, если ее уровень в крови падает. Именно поэтому, даже если мы пропускаем прием пищи, уровень глюкозы остается в пределах нормы.

Отлаженная система нередко сталкивается с перегрузками — это происходит тогда, когда мы налегаем на простые углеводы: конфеты, пирожные, газировку, трубочки с кремом, белый хлеб, бублики и апельсиновый сок. Всего пара кусков торта — и уровень сахара взлетает до небес. Чтобы справиться с таким количеством сахара, выработка инсулина увеличивается, а заодно высвобождаются и другие вещества — например, адреналин, гормон стресса.

"Организм не любит, когда уровень сахара снижается, — говорит врач-гематолог Роланд Хисс, доктор медицинских наук. — Главным образом, потому, что глюкоза нужна мозгу. Если ее уровень падает, организм начинает сходить с ума". Последствия такого стресса могут длиться полчаса и больше. Даже если вы закинете себе в рот пару горстей овсяных хлопьев, вам все равно потребуется какое-то время, чтобы уровень гормонов стресса снизился. Впрочем, если подходить к своему рациону чуть обдуманнее, избежать этих "качелей" будет несложно. Вот несколько золотых правил.

1. Главная рекомендация диетологов — не пренебрегать завтраком. Причем правильным, то есть содержащим сложные углеводы. Это всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, блюда из яиц, арахисовое масло — перечислять можно долго, так что лучше забейте в поисковике "сложные углеводы содержатся…" и выбирайте себе меню из списка богатых ими продуктов. Сложные углеводы будут расщепляться медленно и постепенно, что обеспечит вас энергией до следующего приема пищи, тогда как простые углеводы дадут лишь кратковременный всплеск энергии.

2. Не терпите голод до последнего. Во-первых, при длительном голодании уровень сахара в крови понизится, во-вторых, во время следующего приема пищи вы с большой долей вероятности съедите больше, чем нужно. А такими темпами и до ожирения недалеко. Если возможности полноценно пообедать нет, не чурайтесь закусок. К примеру, если вы взяли на работу пару бутербродов, один лучше съесть на полдник, а второй — в обед, дополнив его миской салата. Старайтесь перекусывать каждые три-четыре часа, и не чипсами, а чем-то более полезным.

3. Физическая нагрузка сжигает энергию, и после посещения спортзала уровень сахара в крови падает. Предотвратить потерю сил просто: достаточно съесть перед тренировкой банан, во время занятий пить специальные напитки для спортсменов, а сразу после — не забыть перекусить.

4. Не исключено, что виновником упадка сил является кофеин. У многих именно он усугубляет плохое самочувствие при падении уровня сахара. Даже если вы не входите в число этих "многих", помните, что кофеин также провоцирует нервное возбуждение, раздражительность и беспокойство, так что ограничить его употребление никогда не будет лишним.

5. Хорошим советом будет ведение дневника самочувствия, особенно, если вы любите экспериментировать с диетами и программами тренировок. Анализируя свои записи, вы сможете лучше понять, что работает эффективнее. В частности, нужно обратить внимание на то, испытываете ли вы после еды чувство тошноты, и если да — то как долго. Если неприятные ощущения длятся больше часа — значит, стоит исключить простые углеводы из числа своих фаворитов.

Вcе вышеперечисленное не отменяет необходимости визита ко врачу, если падение уровня сахара вы переносите мучительно, а симптомы становятся все чаще и продолжительнее. Бояться заранее не стоит: скорее всего, вы совершенно здоровы, и лучшим лекарством будет доза здравого смысла при выборе рациона.

По материалам Oprah's next chapter

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.