Собираем первые грибы в начале лета

Собираем первые грибы в начале лета. 6794.jpegВ начале июня с грибами скудно — практически только известные сморчки и строчки, да гораздо менее популярные древесные грибы трутовики радуют грибника, вышедшего в мае на первую "тихую охоту". Однако считать, что первые грибы не так вкусны, как классические белые, подберезовики и грузди — в корне не верно. Нужно просто уметь их собирать и готовить.

Главное отличие первых грибов от более поздних то, что их причисляют к условно съедобным. Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления — и условно съедобный гриб станет гастрономическим изыском и усладой желудку.

Знакомимся: сморчки, строчки, трутовники

На западе и в США сморчки (но не строчки!) очень популярны. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов и его называют "королем грибов". В США ни один из любителей "тихой охоты" никогда не расскажет, где он собирает сморчки. Впрочем, никто и не задаст ему такого вопроса: спрашивать об этом считается совершенно бестактным.

Читайте также: Экологические продукты: правда или уловка производителя?

Сморчок обыкновенный — как узнать?

Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образующие неправильные волнистые ячейки. Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка).Где встретить? Сморчки любят лиственные светлые леса. Не избегает парков, садов, лугов. Можно встретить его и на берегах рек, на их высоких склонах — особенно призатопленных. Время сморчков — май.

Строчок обыкновенный и большой (гигантский) как узнать?

У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное ядро грецкого ореха. Ножка у строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает. В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка. Где встретить? Строчки растут практически там же, где и сморчки. Особенно любят вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву.

Желтики, или по-научному трутовик серно-желтый, как узнать?

В книге М. Сергеевой "Грибы" трутовик описывается так: "Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло — пузырями и наплывами". Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Где встретить? Трутовик любит селиться на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах.

Пеструшка, или трутовик пестрый, как узнать?

Огромные блюдца этого гриба часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Ножка — толстая, короткая боковая, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов. Где встретить? Трутовик селится на упавших, на старых трухлявых. Но — широколиственных деревьях. Можно находить такие деревья в лесу, в парке, в старом саду. Иногда семейства пеструшек можно увидеть и в городе, на обгоревшем дереве.
Как правильно приготовить первые грибыВсе первые грибы — и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют предельно серьезной обработки перед употреблением в пищу, иначе ими можно отравиться!

Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем — кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить. Сморчки известны в сотнях рецептов — как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов. Несмотря на "условное" причисление к съедобным грибам, сморчки Собираем первые грибы в начале лета. 6795.jpegзасушивают или замораживают на зиму.

А вот еще несколько советов по первогрибам:

Сначала такие грибы надо хорошо промыть, затем замочить в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).-Промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.-Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Словом, сморчок воистину универсальный гриб.

Кириллов Вадим
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.