Зеленые глаза - это диагноз

Еще древние целители безошибочно определяли недуги по радужке глаз. И хотя иридодиагностика широко распространена и в наши дни, многие, тем не менее, относятся к ней с изрядной долей скептицизма. А ведь это - полноправный диагностический метод, который не имеет никакого отношения к «лженауке»! За консультацией корреспондент "MedPulse.ru" обратился к врачу-иридодиагносту Александру Трифонову.

1973.jpeg«Исследование радужной оболочки глаза - неспецифический вид диагностики, - комментирует врач. - Он не заменяет собой традиционные способы, используемые ортодоксальной медициной (такие, как УЗИ, рентген), а только дополняет их».

 

Название этого метода исследования происходит от имени античной богини утренней зари Ириды, согласно мифам, разрисовывавшей небосклон в разные цвета. Суть метода в том, что внутренние органы как бы «проецируются» на внешнюю оболочку глаза. И если научиться читать эти проекции, можно не только определить, чем человек болен, но и чем он может заболеть в будущем! По словам Александра Трифонова, радужка расскажет и о том, чем хворали ваши предки до четвертого колена, и какими недугами могут быть подвержены четыре последующих поколения...

По-видимому, люди умели ставить диагнозы по глазам еще 2,5 тысячи лет назад. Так, при раскопках в Гизе обнаружили папирусы, написанные рукой придворного жреца египетского фараона Тутанхамона. В них содержалось подробное описание метода. Рядом лежали медные таблички с цветными изображениями глаз фараона. Похоже, чтобы их получить, использовалось какое-то специальное устройство наподобие фотоаппарата. Вероятно, впоследствии технология была утеряна, как и многие другие достижения научно-технического прогресса древних египтян.

Кстати, по мнению специалистов, радужка Тутанхамона свидетельствовала о многочисленных проблемах со здоровьем. Поэтому он и прожил так недолго.

Читайте по теме: Как в старину на Руси царей лечили

В официальной медицине иридодиагностику начали применять в середине XIX в. Впервые этот метод использовал в своей практике венгерский врач Игнац Пекцели.

1974.jpegВ качестве аппаратуры для иридодиагностики чаще всего используют щелевые лампы, применяемые офтальмологами. В последнее время исследования проводят также при помощи специальных компьютерных программ. Хотя специалисты считают, что такая диагностика не дает стопроцентного результата. В любом случае, точность метода очень высока: диагнозы, поставленные иридодиагностами, в среднем совпадают с клиническими на 80 процентов, тогда как точность совпадения при рентгене или УЗИ составляет только 60.

Чтобы правильно «прочитать» диагноз по глазам, специалисты используют специальные схемы - иридотопограммы, на которых обозначены так называемые иридознаки, свидетельствующие о тех или иных патологических изменениях в организме. Одни указывают на генетически запрограммированные патологии и помогают определить наиболее уязвимые зоны организма, нуждающиеся в профилактике,  другие - на болячки, приобретенные в процессе жизни.

Читайте по теме: Чтобы глаза блестели как алмазы

Разные специалисты пользуются разными схемами, но все они довольно схожи. Так, на правый глаз проецируется правая часть организма, на левый - левая. Если наложить на глаз  часовой циферблат, то иридознаки, находящиеся на отрезке от 5 до 7 часов, укажут на проблемы с мочеполовой сферой, а с 11 до 13 - на патологии, связанные с мозгом.

Можно ли самому научиться определять болезни по глазам?

1975.jpegХотя по радужке можно выявить сотни заболеваний, «ярче» других на ней проявляются проблемы с пищеварительной системой. Александр Трифонов констатирует:

«Единственно возможные цвета здоровых глаз - это оттенки голубого (от стального до синего) и коричневого (от светло-карего до почти черного). Увы, но чарующая зеленая радужка говорит не столько о колдовской привлекательности любимых глаз, сколько о куда более прозаической вещи - о наличии болезни печени или хроническом колите. Поэтому идеальная окраска глаз, несмотря на все возражения эстетов, - все-таки монохромная, с однотонной плотностью цвета».

Поставить точный диагноз «на глазок»  почти невозможно. Для этого обязательно требуется специальный прибор (иридоскоп) или компьютер. Поэтому лучше, вес-таки, воспользоваться услугами специалиста.

Шлионская Ирина
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.