"Незаурядные" способности и психическое расстройство - есть ли связь?

Фото: Крамола

В мире неуклонно растет количество людей, у которых выявляются заболевания, связанные с психикой.

Ученые, обеспокоенные неустанным ростом расстройств психики у людей, решили определить, существуют ли связь и закономерность в развитии ряда психиатрических и неврологических болезней.

Исследованием занималась международная группа ученых из различных западных институтов и медицинских школ. В результате они пришли к любопытному выводу.

Оказалось, что проявление в детском возрасте целого ряда когнитивных способностей, которые принято называть «незаурядными», может стать причиной будущих заболеваний психики в более взрослом возрасте. В любом случае, считают ученые, что «не по годам» чрезвычайно умственно развитые дети находятся в такой группе риска.

Полученные результаты уже опубликованы в специализированном издании.

В докладе экспертов отмечается, что при исследовании были задействованы почти триста тысяч человек, каждый из которых страдал тем или иным мозговым нарушением.

Все сведения о ходе и течении заболеваний были тщательно проанализированы. Данные также составлялись на сведениях о таких показателях как масса тела, образование и наличие тех или иных неврозов.

В результате полученных сведений ученые-медики составили список, в который вошли десять психиатрических отклонений, а также 15 заболеваний, имеющих неврологическое происхождение.

Ученые пришли к выводу, что львиная часть заболеваний такого рода тесно связаны с идентичными вариантами генома. Особенно, это касается такого заболевания как шизофрения.

Что же касается анализа фенотипического, то эксперты заявили, что о будущих расстройствах психики в зрелом возрасте может сигнализировать слишком раннее проявление необычных для юности интеллектуальных способностей.

Кроме того, оказалось, что неврологические и психические заболевания имеют различную морфологию.

Как известно, по данным ВОЗ в мире увеличивается количество людей, больных шизофренией. Официально зарегистрировано более 20 миллионов пациентов с такой патологией. В научном мире принято считать, что шизофрения имеет генетическую природу.

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Здоровье и профилактика
Петербург установил новый рекорд по количеству новых заболевших коронавирусом.
Беглов настраивает молодежь против себя новыми антиковидными запретами Беглов настраивает молодежь против себя новыми антиковидными запретами Здоровье и профилактика
Новые коронавирусные ограничения в Северной столице раскритиковал политический аналитик Владимир Соловейчик.