Рожденные страдать. Пессимисты по наследству
Говорят, природа дает детям то, что поскупилась подарить их родителям. В некоторых случаях она, впрочем, решает «осчастливить» все семейство - и в каком-нибудь роду из поколения в поколение на свет появляются депрессивные личности... Пессимистичный взгляд на жизнь человек приобретает не с опытом, а с момента зачатия, утверждают ученые.
Механизм "работы" пессимистов ученые уже установили: их мозг производит меньше соединений, отвечающих за аппетит и уровень стресса. Нехватка нейропептида Y (NPY) оборачивается высокой вероятностью того, что рано или поздно человек подумает-подумает, да и впадет в глубочайшую депрессию: его мозг гораздо сильнее реагирует на отрицательные стимулы и физическую боль, чем на приятные ощущения.
Читайте также: Депрессия? Отправляйтесь к хирургу!
Сотрудники Мичиганского университета, сделавшие это наблюдение, надеются, что полученные результаты помогут диагностировать на ранней стадии депрессию и ряд других психических заболеваний. А значит, мрачный господин быстрее сможет вернуться к нормальной жизни - ведь согласитесь, что хроническая озлобленность для человека ненормальна (разумеется, если речь идет о вменяемом в медицинском смысле человеке).
Изучить генетические особенности отдельно взятого человека несложно, поэтому открытие ученых также пригодится при разработке индивидуальных методов лечения, адаптированных к каждому пациенту, исходя из его генетического профиля.
Доктор Джон-Кар Зубита, один из соавторов работы, говорит, что ему и его коллегам удалось определить биомаркеры - в данном случае, генетическую вариацию, - связанную с повышенным риском развития депрессии. До этого в поисках причины возникновения угнетенного состояния ученые разбирали по косточкам тройственный союз серотонина, допамина и норадреналина.
Чтобы проверить свою теорию, исследователи поделили привлеченных добровольцев на три группы в соответствии с уровнем имеющегося в их организме Y (NPY) - низким, средним или высоким. Затем испытуемым предложили подумать о разных словах - нейтральных, как, например, "материал", отрицательных ("убийца") и положительных ("надежда"), - и при помощи магнитно-резонансной томограммы измерили активность мозга.
На "плохие" слова добровольцы с низким уровнем Y (NPY) реагировали довольно бурно: томография показала сильную активацию префронтальной коры головного мозга. Те, кто не мог пожаловаться на нехватку нейропептида, показали относительно спокойную реакцию.
В ходе второго испытания добровольцы описывали свое эмоциональное состояние после того, как их подвергали небольшой пытке - вводили в челюстные мышцы солевой раствор, вызывавший умеренную боль на протяжении 20 минут. "Низкопептидная" группа была настроена более негативно как до, так и после опыта из-за того, что сначала они переживали из-за неприятных ощущений, а потом постоянно возвращались к ним в своих мыслях.
Читайте также: Холли Берри: "Страсть к саморазрушению у меня в крови"
"Эпилогом" исследовательской работы стало изучение генотипов людей с серьезными депрессивными расстройствами - по сравнению с контрольной группой, в группе пессимистов оказалось несравнимо больше людей с низким уровнем Y (NPY).
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Прозрачность усыновления помогает детям
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

