5 заблуждений "вокруг медицины"

Тема здоровья – актуальна практически для каждого цивилизованного человека. Действительно, ведь болеть не хочет никто. На протяжении веков знахари и колдуны пытались избавить людей от различных хворей. В современную эпоху эстафету переняли врачи. Но, невзирая на достижения научно-технического прогресса, по сей день бытует немало заблуждений и предрассудков относительно медицины.

Наиболее распространенные заблуждения:

1. Пойду лечиться, только если врач даст стопроцентную гарантию выздоровления. Медицина – такая область, где практически ничего нельзя гарантировать на 100 процентов. Многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых, особенностей человеческого организма. Врач может все сделать правильно, но ожидаемого эффекта не произойдет. Например, в США хорошим считается врач, который помогает 70 процентам больных. Даже прекрасный специалист иногда не в силах вылечить «пустяковое» заболевание.

Назначено, казалось бы, абсолютно правильное лечение, а у пациента вдруг наблюдается индивидуальная непереносимость какого-то препарата, которую невозможно было выявить заблаговременно. В результате терапия оказывается неэффективной. Несмотря на существенный прогресс в области здравоохранения, все еще нет достаточно эффективного лечения многих болезней – большинства врожденных аномалий развития, ряда онкологических патологий. Плата за лечение берется за время, силы, эрудицию, профессиональные навыки специалиста, а также анализы, процедуры, результат которых зависит только от состояния организма человека.

Читайте по теме: 10 заблуждений о злокачественной опухоли

2. Зачем профилактически сдавать анализы, если ничего не беспокоит? Это бесполезная трата времени и денег. Сейчас в большинстве развитых стран процветает превентивная (профилактическая) медицина. Так как известно, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Если периодически проходить обследования на наличие в организме каких-либо бактериальных (туберкулез, стафилококк) или вирусных (гепатит В и С) инфекций, развитие онкологических заболеваний (рак груди, простаты, шейки матки), то риск обнаружить патологию уже на стадии осложнений будет снижен. И если при этом обследование не выявило отклонений от нормы – это тоже результат.

В других случаях профилактическое обследование помогает сделать прогноз: если у беременной женщины не выявлены инфекции мочеполовых органов (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и другие), то с большой вероятностью можно утверждать, что беременность будет протекать гладко, а у ребенка не будет врожденных аномалий развития.

3. Чем дороже лечение (лекарство), тем оно эффективнее. Цена медицинских услуг и препаратов зависит от многих факторов: спрос, аренда помещения в центре, вложения в рекламу, пошлины на ввоз из-за рубежа и др. В некоторых случаях отечественное лекарство может превосходить по эффекту импортное. И возможно врач районной поликлиники порекомендует вам недорогое и эффективное лечение, а специалист частной клиники, учредитель которой призывает к реализации дорогостоящей услуги (для повышения доходов) необоснованно назначит модную малоэффективную терапию. Так что цена в медицине еще не значит – качество.

4. Посоветуюсь с несколькими врачами и выберу оптимальное лечение. При одном и том же заболевании допустимо использование разных схем диагностики и терапии. Обратитесь к первому врачу, он рекомендует одно, ко второму – другое. Если вы решили «перестраховаться», используя такую тактику, ни в коем случае самостоятельно не составляйте по «кускам» собственную схему.

В этом случае решите, какой из специалистов вам кажется более компетентным и убедительным, расскажите ему, что посещали других врачей, что они вам говорили. Выполняйте назначения выбранного специалиста. В противном случае вы, как минимум, не добьетесь нужного эффекта. Как максимум – у вас могут развиться побочные эффекты. Вряд ли вы, не имея медицинского образования, сможете самостоятельно учесть и предусмотреть все мелочи и тонкости хитроумного сочетания различных препаратов.

5. Я уже когда-то сдавал этот анализ. Ничего не нашли, поэтому больше обследоваться не нужно. Многие анализы, осмотры, исследования, проводившиеся год, месяц и даже неделю назад могут не соответствовать нынешнему положению дел. Ведь людям свойственно изменяться, так же как их организму. С возрастом вероятность развития болезни повышается. Некоторые исследования нужно периодически повторять. Детям до 5 лет следует не менее 2 - 3 раз в год сдавать анализы на выявление гельминтозов (глистов), женщинам - 1 раз в год консультироваться у гинеколога, каждому - не менее 1 раза в 2 года сдавать общие анализы крови и мочи.

Все новости раздела "Здоровье"

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.