Заменители сахара: плюсы и минусы
Всем известно, что чрезмерное употребление сахара чревато излишком калорий. Да и "белой смертью" его назвали не случайно - ведь при сахарном диабете поглощение сладкого грозит комой. И все же иногда "сладенького" хочется, и мы ничего не можем с собой поделать. Самое время вспомнить о заменителях сахара - ксилите, сорбите, фруктозе и стевии.
Сахарозаменители позволяют подслащивать блюда и напитки, но имеют меньший гликемический индекс. Казалось бы, панацея для желающих похудеть и диабетиков найдена. Но не спешите радоваться: у каждого продукта есть свои, как полезные, так и вредные для организма свойства.
Ксилит
Содержится в березовом соке, малине, клубнике и других фруктах и ягодах. Переработка превращает его в белый кристаллический порошок, похожий на обычный сахар. Он обладает низкой токсичностью, а также в большинстве случаев хорошо переносится, поэтому врачи рекомендуют его тем, кто страдает ожирением или диабетом. Однако он почти так же калориен, как сахар. Весь секрет в том, что ксилит гораздо слаще сахара, и поэтому для подслащивания требуется гораздо меньшее его количество.
Читайте по теме: Лишние калории... из стакана
Исследования показали, что ксилит менее вреден для зубов, чем обычный сахар, но раздражающе влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется съедать его не более 50 г в день.
Сорбит
Содержится в мороженых ягодах рябины, яблоках, абрикосах и других плодах, а также в морских водорослях.
Увы, сорбит намного менее сладок, чем сахар, в то время как по количеству калорий эти два продукта практически равны. Единственное достоинство сорбита заключается в том, что он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому его имеет смысл употреблять только диабетикам.
Фруктоза
В отделах диетического питания можно встретить сладости на фруктозе. Однако, хотя фруктоза и слаще сахара, и потому для подслащивания ее требуется меньше, она далеко не так безобидна.
Да, фруктоза не поднимает уровня сахара в крови, однако, как и все простые сахара, она способна превращаться в триглицериды - строительный материал для жира. Так что для похудания она не годится.
Кроме того, при сильном злоупотреблении фруктозой может возникнуть диабет II типа. Поэтому фруктозу рекомендуется употреблять только в ограниченных количествах.
Стевия
Стевия - это экстракт листьев растения, родиной которого являются Бразилия и Парагвай. Индейцы гуарани на протяжении полутора тысячелетий традиционно применяли его для приготовления кушаний и напитков. В Европе стевия появилась в конце XIX в., а в 1934 г. она была завезена академиком Н.И. Вавиловым в Россию, где стала известна под названием "медовая трава".
В состав экстракта стевии входят гликозиды, а также пектины, полисахариды, витамины В, С, А, Е, антиоксиданты-флавоноиды, такие необходимые микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, хром, селен, медь, и наконец, эфирные масла. Основным компонентом является стевиозид, который в 150-300 раз слаще сахара.
Медики утверждают, что стевия - единственный натуральный заменитель сахара, приносящий организму безусловную пользу и почти не имеющий противопоказаний (таковыми могут являться только индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью).
Являясь очень сладкой, она в то же время почти не содержит калорий, а кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, обладает антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием, помогает выводить из организма продукты обмена - шлаки, соли тяжелых металлов, восстанавливать силы, а также, являясь природным консервантом, способна замедлять процесс старения.
Читайте по теме: Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата
Однако стоит продукт на сегодняшний день достаточно дорого, поэтому по количеству потребления уступает более дешевым сахарозаменителям.
Мед
Поскольку мед - продукт довольно сладкий, им вполне можно заменить сахар. К тому же мед весьма полезен для здоровья, существует масса рецептов народной медицины, в которых он используется как лекарство от различных болезней.
Мед обогащает организм кальцием, железом и витаминами группы В. Употребление этого продукта укрепляет иммунитет, повышает тонус и замедляет возрастную потерю мышечной массы.
К минусам же употребления меда можно отнести специфический привкус, который не всем по душе, а также его калорийность (правда, она меньше, чем у ксилита, сорбита и фруктозы). В общем, есть много меда вместо сахара тоже не рекомендуется!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред