Анемия: станьте "железным человеком"

В народе анемия известна как малокровие. Но это не значит, что у вас вдруг стало циркулировать на пару литров крови меньше. Проблема в том, что в ней уменьшается уровень гемоглобина и число эритроцитов - красных кровяных телец. Самый распространенный вид анемии - железодефицитная, кровь наиболее часто страдает от нехватки именно этого элемента.

Большое значение в состояния нашего здоровья играет уровень гемоглобина - сложного белка, который  входит в состав эритроцитов, и отвечает за доставку кислорода к органам и тканям.

Признаки его дефицита: вялость, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи. Ведь организм не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин - 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент - железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип этого заболевания.

Еще совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой - железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие - сегодня малокровие выявляется у 90 процентов представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в два раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

Читайте по теме: Микроэлементы имеют свои "повадки"

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Исследования показали, что из нее всасывается 22 процентов железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11 процентов. Богата железом и печень.

4515.jpegРаньше больным железодефицитной анемией рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается.

А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясе. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами.

Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты - фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство - связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно сократить их количество.

А вот любителей чая (и черного, и зеленого!) и ароматного кофе придется разочаровать. Эти напитки содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так чаем и кофе злоупотреблять не желательно. Время от времени заменяйте их соками и компотами.

Читайте по теме: Что ценнее - витаминка из аптеки или с грядки?

А еще медики советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, экспериментальным путем доказано, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в девять раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому принимать препараты, содержащие этот элемент, допустимо только по назначению врача (под контролем анализов).

Правда, в отличие от лекарств, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом - генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он "занят" усвоением железа.
 
4516.jpegНасколько важно достаточное количество железа в организме продемонстрировало следующее исследование британских ученых. Они провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами.

У 25 процентов девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов, более всего подвержены снижению уровня гемоглобина женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Так что стоит задуматься!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.