Почему мы плохо спим?

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал проблем со сном. Причем речь не только о банальной бессоннице, но и о ночных кошмарах, лунатизме и тому подобной «экзотике». Что же мешает нам спокойно спать? Оказывается, причиной нарушений сна могут быть как проблемы с нервами, так и особенности личности человека, и даже... генетика! Это недавно убедительно доказали ученые.

1783.jpegСреди трудностей со сном на первом месте, конечно же, бессонница. Наиболее распространенная ее причина - стресс. Ложась спать, человек продолжает думать о своих проблемах, нервная система никак не может расслабиться, и в результате сон не наступает.

 

Еще один фактор - это, как ни странно, мобильные телефоны! Оказывается, их излучение меняет структуру сна и затрудняет засыпание. Во время эксперимента, проведенного исследователями, половина испытуемых подвергалась воздействию излучения, испускаемого мобильниками, другая - нет.

Читайте по теме: Техника-то железная, а вот здоровье...

Выяснилось, что у первой половины стадия глубокого сна наступала медленнее и была короче, чем у второй. Медики полагают, что это связано с воздействием мобильного излучения на так называемую «стрессорную» систему мозга, отвечающую за расслабление и засыпание.

А недавно в британском специализированном издании «Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения» были опубликованы результаты исследования тайваньских ученых. Они выяснили, что нарушения сна напрямую зависят... от пола и уровня образования!

Так, женщины с высоким уровнем образования, оказывается, реже страдают бессонницей, чем менее образованные представительницы слабого пола. А высокообразованные мужчины, напротив, часто маются без сна, в отличие от их менее интеллектуально развитых собратьев. Полностью объяснить даный феномен пока не удается.

«Половые различия в области бессонницы могут в главной степени определяться наследственными биологическими различиями. А социальные факторы могут играть незначительную роль. Чтобы понять половые расхождения в бессоннице, нужно провести дополнительные исследования», - считают авторы доклада.

Что же касается ночных кошмаров, то они, чаще всего - следствие переедания перед сном. Медики не зря советуют ничего не есть, по крайней мере, за два часа до сна (лучше - за 4-6). Если даже вы не сидите на диете, и вам не грозит набрать лишний вес, стоит все же соблюдать это правило. Ведь за поглощением пищи неизменно следует процесс пищеварения. Организму пора отдохнуть, расслабиться, а тут...

Дискомфорт, который он испытывает, сказывается и на состоянии нервной системы. Если вам снится убийца, который гонится за вами с топором в руках, знайте: это ваш желудок пытается справиться со съеденными накануне шашлыками или тортом!

Читайте по теме: Сегодня полагается спать крепче, чем обычно

Однако дело, оказывается, не только в пище. Так, группа канадских исследователей из монреальского госпиталя «Сердце Иисуса» под руководством профессора Бич Хон Нгуена пришла к выводу, что ночные кошмары у детей обусловлены генетическими причинами.

Как известно, детям порой снятся страшные сновидения, и в результате они плачут во сне. Объясняют это обычно тем, что ребенок днем перенервничал, получил какие-то негативные эмоции, чего-то испугался...

1784.jpegВ ходе исследования выяснилось, что пары однояйцевых близнецов кошмары во сне преследовали гораздо чаще, чем разнояйцевых. По мнению ученых, это связано с тем, что однояйцевые близнецы имеют идентичный геном. Следовательно, склонность к ночным кошмарам, скорее всего, имеет наследственную природу.

Возможно, такие нарушения сна, как лунатизм и сноговорение (это когда человек разговаривает во сне), также связаны с генами. Известны случаи, когда этими «недугами» страдали целые семьи.

Отдельного внимания заслуживает феномен «секса во сне», или сексомнии. Речь идет не просто об эротических сновидениях (это явление довольно-таки распространенное), а о реальных сексуальных отношениях, в которые люди вступают, находясь в состоянии сна - чаще всего со своими супругами или постоянными партнерами.

По мнению исследователей, подобное поведение сигнализирует о неблагополучном состоянии нервной системы. К счастью, сексомния поддается медикаментозному лечению.

Шлионская Ирина
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.