Кишечные агрессоры активизировались

Вы что-то съели, и вскоре вас посетили неприятные симптомы - тошнота, боли в животе и мышцах, озноб, расстройство желудка... Совершенно очевидно - вы отравились! Как правило, отравления вызывает пища, содержащая болезнетворные микроорганизмы или токсины. Это происходит, если пищевые продукты не прошли достаточную термическую обработку, или же если еду готовили с нарушением правил гигиены.

1721.jpegРассказывает врач-терапевт Инна Чернышева:

«Причиной пищевых отравлений могут стать микробы рода сальмонелл и стафилококков, дизентерийная палочка и другие возбудители. Довольно широкое распространение этих заболеваний как в нашей стране, так и во всем мире является следствием возросшей роли общественного питания, централизованного производства пищевых продуктов, а вместе с тем и нарушение гигиены, и загрязнение окружающей среды.

 

Чаще всего инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт с фекалиями животных или человека, попавшими на пищевыми продукты либо на руки или предметы, соприкасающиеся с пищей. Но встречаются и другие способы заражения».

Коварные микробы, вызывающие отравление, часто водятся в мясе и молочных продуктах. Порой болезненные симптомы у отравленного человека появляются всего через пару часов, а иногда - через несколько дней. Все зависит от вида микроорганизмов. Большинство таких инфекций воздействуют на организм от суток до двух.

Читайте по теме: Бытовые отравления

До недавних пор было принято считать, что отравиться можно только некачественной пищей - например, несвежим мясом или рыбой. Но в последнее время в мире резко возросла заболеваемость желудочно-кишечными расстройствами, которые вызывает вроде бы проверенная и вполне свежая пища. К примеру, завтрак в школьной столовой или обед на борту самолета.

В говяжьем фарше, из которого делают гамбургеры, нередко находят кишечную палочку, а в яйцах и мясе птицы - сальмонеллу. Все чаще люди получают отравления, отведав свежих овощей или фруктов!

1723.jpegСотрудники Центра по контролю и предотвращению заболеваний США из Миннесотского университета пришли к выводу, что бациллы, содержащиеся в молодой кукурузе, салате, шпинате или маслинах могут стать причиной заболевания дизентерией, псевдотуберкулезом или так называемым «желудочным гриппом». А в остром перце, помидорах и мускусных дынях обитают различные виды сальмонелл.

Увы, не у всех есть возможность собирать яблоки или свежую зелень в своем саду. Нередко их привозят издалека. Чтобы овощи и фрукты прибыли на место назначения в товарном виде, их подвергают первичной обработке - удаляют корешки, плодоножки...

Через образовавшиеся отверстия и проникают зловредные микроорганизмы. Благодаря идеальным условиям хранения и транспортировки они выживают до победного конца. Далеко не все из них смываются водой перед приготовлением пищи. Так что попасть к нам в рот для них не составляет никакого труда.

Чтобы не оказаться в числе многочисленных жертв пищевых отравлений, достаточно соблюдать ряд простых правил:

- регулярно наводите чистоту на кухне;

- скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике при температуре 5°C и ниже. - сырое мясо или рыбу держите в упаковке в морозилке, если вы не собираетесь готовить их немедленно;

- не ешьте пищу, если у нее прошел срок годности, даже если она выглядит вполне качественной. Продукты, которые пахнут несвежим, на которых появились следы плесени, однозначно следует выбросить;

1722.jpeg- прежде чем приступить к приготовлению пищи, всегда тщательно мойте руки;

- если вы достали продукты из морозилки, можно приступить к готовке только когда они полностью разморозятся.

- прежде чем есть мясо, убедитесь, что оно полностью готово. Готовое мясо не должно быть розоватого цвета;

- разогретую пищу подавайте только горячей;

- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте в проточной воде;

- если отравление уже произошло, воздержитесь от приема пищи до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. Пейте больше прохладной кипяченой воды, чтобы предохранить организм от обезвоживания;

- при отравлении можно принять 4-6 таблеток активированного угля - он впитывает в себя токсины. Если симптомы, несмотря на принятые меры, усиливаются или не проходят более двух суток, обязательно обратитесь к врачу!

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.