Влияет ли алкоголь на продолжительность жизни

Как влияет алкоголь на организм человека? Ученые считают, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Да, конечно, постоянное употребление алкогольных напитков, особенно крепких, нарушает работу печени, сердца и головного мозга. С другой стороны, небольшие количества красных вин, как уже давно показали исследователи, все-таки полезно для организма.

Интересную попытку расставить все точки над "i" предприняли ученые из финского Национального института общественного здоровья. Они попытались разобраться в том, как влияет фактор употребления алкогольных напитков на такой «интегральный» показатель состояния здоровья, как продолжительность жизни.

Само по себе пьянство не сокращает жизнь, а, наоборот, продлевает ее. В эксперименте на крысах финские ученые проверили теорию, по которой принятое представление о том, что алкоголь сокращает годы жизни, объясняется лишь большей вероятностью несчастных случаев, склонности к преступлениям, и проблем со здоровьем. Крысы, которые были генетически предрасположены к пьянству, жили значительно дольше.

"В исследованиях с участием людей трудно разделить последствия собственно длительного приема алкоголя от факторов, которые сопровождают пьянство", - объяснил Дейвид Синклер, исследователь из финского Национального института общественного здоровья. Эксперимент на грызунах в тщательно контролируемой обстановке позволил ученым избежать подобных трудностей.

"Прекрасной иллюстрацией этого является основной вывод нашего исследования о том, что крысы линии AA, предрасположенные к употреблению алкоголя, были здоровее и жили дольше 'малопьющих' крыс линии ANA, вне зависимости от самого факта употребления спиртного", - отметил ученый, добавив, что в данном случае продолжительность жизни определялась лишь генетическими факторами.

В этом исследовании были задействованы 194 крысы генетической линии AA и 123 крысы из линии ANA. Часть каждой группы получала в качестве единственного источника жидкости 12-процентный раствор спирта от трех до 24 месяцев, другой позволяли пить только воду. После окончания эксперимента крыс тщательно обследовали и пришли к двум интересным выводам.

Во-первых, постоянное принудительное употребление алкоголя не приводило к сокращению срока жизни в обеих группах. Во-вторых, предрасположенные к пьянству крысы были здоровее и жили дольше, достаточно сказать, что у "малопьющих" смертность была в три раза выше. Закономерность проявлялась вне зависимости от того, употребляли ли крысы алкоголь в реальности, то есть причины были генетическими.

Синклер, результаты работы которого были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical And Experimental Research, предупредил, что исследование вовсе не является доказательством безопасности употребления алкоголя для человека.

Поэтому, даже если вы абсолютно здоровы, не стоит пробовать продлить свою жизнь с помощью спирта - это может закончиться очень плохо.

Еще по теме:

Тайный алкоголик: найти и обезвредить

Алкогольная зависимость маскируется под стресс

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.