Коронавирусные ограничения Смольного обернулись для Мариинского театра потерей 70% доходов

За три пандемийных года Мариинский театр потерял 12 млрд рублей выручки на нераспроданных билетах. Специалисты посчитали эту сумму внушительной для любого творческого коллектива. В тоже время непродуманные коронавирусные ограничения и отсутствие реальной поддержки от Смольного в эти годы полностью разорили или заставили сменить место дислокации множество представителей малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор Мариинского театра Валерий Георгиев рассказал о существенных финансовых потерях за три года коронавирусных ограничений. По его словам, из-за нераспроданных билетов организация потеряла 12 млрд рублей — это порядка 70% от всей выручки. Георгиев отдельно отметил, что сумма является значительной для любого творческого коллектива — даже мирового уровня.

Стоит отметить, что за время пандемии коронавируса в Петербурге закрылось множество организаций малого и среднего бизнеса. Отмечалось, что Смольный злоупотребляет чрезмерными ограничительными мерами, которые буквально "душат" бизнес. При этом сильнее всего они ударили по сферам развлечений и общественного питания.

Например, в период "коронавирусных каникул", команда Александра Беглова в Смольном разработала перечень мест, на которые накладываются дополнительные ограничения по работе. Эксперты охарактеризовали его как "нелогичный" и "хаотичный". Так, было разрешено посещение театров и музеев при условии исключения детских групп, зато кинотеатрам работать было запрещено.

В дальнейшем сумбурность в принятии решений чиновниками продолжилась. С введением системы QR-кодов для входа, владельцы кинотеатров и баров оказались ущемлены дополнительно. Ведь нововведение не исключило необходимости соблюдать предыдущие меры безопасности, такие как ограничения на заполняемость залов.

Представители кинопрокатного бизнеса отмечали, что предусмотренные меры поддержки по большей части оказались недоступными. Осенью 2021 года губернатору Беглову было направленно открытое письмо от представителей петербургского бизнеса с предложением провести полную вакцинацию персонала и снять дополнительные ограничения по работе. Однако их обращение осталось неуслышанным.

Кроме того, некоторые сферы остались откровенно "за бортом" заботы Смольного. Например, поэтапное введение QR-кодов на первых порах затронуло кинотеатры, а сферы ритейла и общественного питания получили отсрочку внедрения данной меры. Представители бизнеса назвали такое отношение чиновников не борьбой с коронавирусом, а "сегрегацией" бизнеса.

Результатом непродуманного введения запретов при отсутствии достаточных мер поддержки стал массовый отток бизнеса из Петербурга. Одним предпринимателям пришлось полностью ликвидировать свои "детища" из-за понесенных убытков. Другие передислоцировались в Ленобласть, где власти с пониманием отнеслись к их проблемам и не вводили тотальных запретов.

Причем "бегство" в Ленобласть продолжилось и в 2022 году. По данным СМИ, число юридических лиц, действующих на территории Петербурга, в прошлом году сократилось более чем на 7 тысяч. Город остается непривлекательным для ведения предпринимательской деятельности из-за нежелания петербургских властей идти навстречу бизнесу и оказывать поддержку нуждающимся организациям.

СМИ отмечали, что Петербург при Беглове стал беспрецедентно непривлекательным для представителей бизнеса из-за неэффективной политики Смольного в отношении предпринимательской деятельности.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.