В Петербурге растет смертность среди блокадников на фоне проблем с медобслуживанием - СМИ

Множественные недочеты в медицинской сфере Петербурга привели к всплеску смертности среди ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Об этом сообщают СМИ.

По данным Комитета по социальной политике Петербурга, по состоянию на апрель 2022 года в городе проживали 65,7 тысяч блокадников и защитников блокадного Ленинграда, а по данным на 1 января 2023 года — около 52 тысяч. Также, по данным комитета, всего за 4 месяца (с сентября 2022 года по январь 2023), умерло порядка 15,2 тысяч блокадников.

По мнению чиновников, резкий рост смертности был вызван эпидемией коронавируса, особенно опасный для людей пожилого возраста. Однако это не единственная причина.

Пандемия COVID-19 выявила системные проблемы в сфере медицинского обслуживания Петербурга. Команда губернатора Александра Беглова не смогла наладить действенную прививочную компанию, а также предпринять действенных мер по борьбе с коронавирусом, что привело к антирекорду по заболеваемости и смертности среди всех регионов России.

В разгар пандемии Смольный посоветовал петербуржцам с легкими симптомами не вызывать врачей на дом, а приходить в поликлинику самостоятельно, что привело к ухудшению эпидобстановки в городе.

Также в Петербурге наблюдается дефицит медицинского транспорта и поликлиник. Не менее остро стоит вопрос недостатка оборудования, необходимого для жизни — на город с населением 7 миллионов человек город нашлось лишь десять аппаратов КТ, отмечали журналисты.

Несмотря на официальное окончание пандемии, проблемы в медицинской сфере Петербурга никуда не делись. Безразличие Смольного к решению данной проблемы и привело к печальной статистике смертности среди жителей блокадного Ленинграда. Сами ветераны отмечают, что получить номерок к врачу сегодня практически невозможно.

Медпульс.Ру
Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Здоровье
Министерство труда и социальной защиты России заявил, что защитить медработников от профессиональных заболеваний, обновив правила охраны труда в учреждениях здравоохранения и аптеках.
Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Психотерапия
Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.