Сидячий образ жизни можно компенсировать

В наше время многие предпочитают умственный труд физическому. Это, как правило, означает, что значительную часть времени вы проводите в положении сидя — неважно, в офисе или дома. А отсутствие движения наносит совершенно конкретный вред здоровью. Однако, приняв некоторые меры, вы можете избежать печальных последствий, говорит врач-хирург высшей категории Елена Соловьёва.

Сидение смертельно!

"Современные исследования показывают, что бездействие (лень) является причиной всё большего числа ежегодных смертей, — рассказывает Соловьева. — Постоянное сидение снижает тонус жизненных центров и повышает внутрибрюшное давление на фоне застоя в системе кровообращения".

Кроме того, по словам врача, малоподвижный образ жизни ведёт к

  • нарушению обмена веществ,
  • повышению уровня вредного холестерина в крови,
  • ухудшению работы сердечной мышцы,
  • ряду серьёзных заболеваний.

Помимо ожирения, это могут быть

  • различные сердечно-сосудистые недуги,
  • тромбозы,
  • варикоз,
  • геморрой,
  • диабет второго типа,
  • некоторые разновидности онкологии.

Например, из-за застоя крови в районе малого таза могут возникнуть рак толстой кишки или матки. Сбои могут появиться и в других системах организма. Даже неврозы и депрессии могут быть результатом "сидения".

Спорт и его замены

Разумеется, в первую очередь людям, вынужденным вести такой образ жизни, следует подумать о занятиях спортом. Соловьёва считает очень полезным плавание: она утверждает, что оно оказывает положительное воздействие на

  • костную,
  • дыхательную,
  • сердечно-сосудистую,
  • пищеварительную системы.

И для занятий плаванием практически нет ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Однако, многие люди спорт не любят и ни за что не станут им заниматься. Либо у них просто нет времени на походы в спортзал, бассейн и так далее. Для них предусмотрены так называемые "лайт-варианты" физической активности.

Например, можно делать гимнастику в рабочее время, говорит эксперт. С тем, чтобы выполнить несколько лёгких упражнений в домашних условиях, как правило, нет проблем. На работе же можно договориться с начальством и коллегами и даже выполнять упражнения совместно.

Набирайте шаги!

Ещё один совет специалиста — больше ходить. Рекомендуемая норма — 10 000 шагов в день. Можно достигать её, скажем, проходя пешком тот путь, который вы обычно проделываете на транспорте. Две-три остановки большинству людей вполне по силам пройти.

Стоит также заменить поездки на лифте подъёмами по лестнице. Это улучшит тонус мышц, восстановит кровообращение. Если этажей слишком много, попробуйте пройти пешком хотя бы часть пути.

Не пренебрегайте прогулками. Можно гулять даже во время обеденного перерыва на работе. Вы имеете право покинуть своё рабочее место и выйти на свежий воздух. Это и движение, и кислород.

Хорошей привычкой являются ежедневные прогулки по утрам и вечерам, если, конечно, время позволяет. Можно превратить в прогулку путь на работу и с работы. Или просто гулять. Для стимула можно завести собаку, хотя понятно, что такой вариант подойдёт не всем.

Главное — лишний раз не садиться!

Ещё одной полезной привычкой станет по возможности заменять сидение "стоянием". Стараться не садиться в общественном транспорте, в столовой, во время разговоров и совещаний с коллегами. Если стоять недолгое время, ногам это не повредит, а вот застойных явлений в области таза вы избежите. И, в конце концов, когда люди стоят, они обычно слегка двигаются, хотя бы переминаясь с ноги на ногу. Так что, какая-то физическая активность происходит.

Если физическая компенсация будет достаточной, риск всех вышеперечисленных недугов и проблем со здоровьем, которые возникают в "сидячем" положении, существенно снизится.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Гастроэнтеролог Наумова рассказала, чем опасен длительный запор и как от него избавиться Здоровье
Врач Наталья Наумова рассказала, какие факторы оказывают наибольшее влияние на появление длительных запоров у здоровых людей.
Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Уролог Пульбере: уровень тестостерона у мужчин зависит от режима, питания и вредных привычек Здоровье
Доктор Сергей Пульбере, специализирующийся на поддержании мужского здоровья, рассказал, какие правила необходимо соблюдать пациентам, чтобы уровень тестостерона не снижался.