Гаджеты в кровати приводят к бессоннице

Гаджеты в кровати приводят к бессоннице. 20746.jpeg

Бессонницей в наше время страдают многие. И чаще всего, как уверяют специалисты, она является результатом не каких-либо серьёзных патологий, а неправильного поведения людей. Сегодня мы расскажем о трёх наиболее распространённых ошибках, мешающих здоровому сну.

Брать в кровать гаджеты

Для большинства из нас норма — держать смартфон или планшет рядом со спальным местом, а то и брать его с собой в постель. Многие любят перед сном почитать сообщения и новости, побродить по Сети… Между тем, учёные утверждают, что синий свет дисплеев блокирует выработку мелатонина — гормона сна. Это не только мешает вовремя заснуть, но и ведёт к повышенной утомляемости и проблемам с нервной системой.

Чтобы избежать этих последствий, следует перестать пользоваться устройствами, как минимум, за час до отхода ко сну, считают исследователи.

Лежать с закрытыми глазами

Одни люди, закрыв глаза, легко засыпают, а другие могут лежать часами, но сон к ним не идёт.

Если вам не хочется спать, не стоит ложиться в постель только потому, что пришло время для сна, советует клинический психолог Майкл Гранднер. Лучше придумать себе какое-то монотонное занятие — скажем, складывать вещи или ходить по комнате, пока не захочется спать. Часто сонливость навевает и чтение.

Иные засыпают, слушая музыку или медитации в наушниках, однако всё это очень индивидуально.

Ставить будильник на повтор

Если вы любитель "поспать ещё" после звонка будильника и ставите его на повтор, это может самым плачевным образом сказаться на вашем самочувствии, говорит научный сотрудник отдела здоровья населения Нью-Йоркского университета Ребекка Роббинс.

Дело в том, что, вновь заснув после того, как будильник зазвенел в первый раз, человек начинает новый цикл сна, и если ему приходится вставать в середине этого цикла, он может весь день ощущать себя усталым и разбитым. Ведь за несколько минут не выспишься.

Со временем из-за таких пробуждений и общий сон станет плохим. Вы будете постоянно просыпаться в ожидании звонка будильника.

Правила хорошего сна

В остальном, рекомендации экспертов совпадают: если вы хотите хорошо высыпаться, надо выделять на сон не менее 7-8 часов в сутки. То есть, если вам вставать в семь утра, вы должны лечь хотя бы в двенадцать ночи.

Комната должна быть проветрена, желательно, чтобы были приоткрыты форточка или окно, и в помещение поступал свежий воздух. Не должно быть раздражающих факторов — таких, как шум или яркий свет.

Прежде, чем ложиться спать, желательно перейти в спокойный режим, попробовать расслабиться, выпить зелёного или травяного чая, но не принимать пищу.

Не стоит прямо перед сном смотреть фильмы или разговаривать по телефону. Не говоря уж о решении рабочих задач. Если без этого никак не обойтись, то постарайтесь, чтобы это не стало для вас нормой.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.