Психологи: арт-терапия помогает избавиться от тревожного расстройства

Конечно, вы слышали о том, что в психиатрических больницах пациентов побуждают активно заниматься творчеством — они рисуют, лепят, изготавливают различные поделки… Но так называемая арт-терапия показана не только при психических заболеваниях. Например, ею можно "лечить" повышенную тревожность, которая в наше время, к сожалению, становится всё более распространенным явлением.
"Не для результата, а ради процесса"
Так, рисование, согласно исследованию немецких учёных, улучшает нейронные связи в мозгу и помогает эффективнее усваивать новую информацию.
Художница и блогер Анна Гладких рассказала, что увлеклась рисованием уже после того как получила профессию лингвиста-переводчика и успела поработать в медиасфере. По её словам, занятия изобразительным искусством помогли ей справиться с профессиональным выгоранием, стали настоящей отдушиной, спасающей от стрессов.
"Рисование сейчас, как никогда, терапевтичная и по-настоящему исцеляющая практика — это одно из немногих занятий, которые помогают унять тревогу, стабилизировать дыхание и попросту не думать ни о чём, — говорит Анна. — Важно только рисовать не для результата, а ради процесса".
Психолог и арт-терапевт Василий Лунёв также считает, что главное здесь — вовсе не качество творений, а эмоции, переживаемые людьми в процессе творчества. Дело в том, что многие боятся браться за творческие занятия, поскольку отрицают у себя способности к творчеству. Но в данной ситуации совсем не важно, умеете ли вы рисовать или в принципе что-то делать руками. Ведь ваша цель — не участие в арт-проектах или продажа изделий. Она в том, чтобы гармонизировать свою психику и нервную систему.
Виды арт-терапии
Начать следует с выбора разновидности творчества, которая вам больше всего подходит, говорят эксперты. Скажем, это рисование мелками, красками, карандашами или фломастерами, лепка, создание скульптур из тех или иных материалов, вышивание.
Существует несколько способов заняться такой терапией. Например, это может быть индивидуальный сеанс у психолога или психотерапевта, который может попросить вас в его присутствии что-то нарисовать или вылепить. Это может быть групповой сеанс. И, наконец, вы можете заниматься этим самостоятельно, в одиночку.
Изобразить свои страхи и проблемы
Важно проговаривать содержание творений, считает Василий Лунёв. Вы можете обсудить со специалистом или участниками группы, что вы чувствовали и о чём думали во время создания произведения. Это поможет понять, какая проблема вас тревожит, в каком направлении следует двигаться.
Иногда полезно просто взять и изобразить свои страхи и проблемы в виде произведений искусства. Это могут быть, например, изображения отвратительных насекомых, злобных зверей или даже неприятных человекоподобных существ.
По мнению психологов, если источник негативных эмоций материализуется — хотя бы на бумаге или в виде поделки — значит, человек уже осознал и как-то структурировал свою проблему, что является первым шагом к исцелению.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок

