Три помехи здоровому образу жизни: лень, время и деньги

Все знают, из чего состоит здоровый образ жизни. Это правильное, сбалансированное питание, физическая активность, а также привычка следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться у специалистов.

Но почему многие из нас питаются фастфудом, не занимаются спортом и, несмотря на плохое самочувствие, избегают заглядывать к врачам? Недавно группа российских медиков провела исследование, которое дало ответы на этот вопрос.

Хотим быть здоровыми, но мешают три вещи

В опросе приняли участие 1484 жителей всех федеральных округов. 80% из них сообщили, что стремятся к здоровому образу жизни, но при этом более 79% респондентов признались, что уделяют своему здоровью недостаточно усилий.

Среди препятствий, которые чаще всего мешают жить по "здоровым" правилам, россияне назвали нехватку денег на качественное питание, лечение, посещение тренажёрных залов и т. п.; лень (неохота менять образ жизни, ограничивать себя в питании, тратить усилия на физические упражнения и медицину); и, наконец, отсутствие времени (люди сильно заняты работой, семьёй, домашними или другими делами, и им просто некогда заниматься вопросами здоровья).

А как насчёт психики?

Кроме того, выяснилось, что под здоровьем около 80% опрошенных подразумевают здоровье физическое, и лишь 57% вспомнили о том, что есть ещё и психическое здоровье. А ведь именно стрессы и различные тревожные расстройства зачастую приводят к неполадкам с телом.

"Может показаться, что это не так много, - прокомментировала результаты опроса психиатр Динара Сыраздинова. — Но, учитывая, что культура обращения к специалистам этой области в нашей стране только формируется, больше половины — это не так мало. Надеюсь, этот процент будет расти".

Проверяйте здоровье!

В целом, специалисты посоветовали, всё же, чаще обращать внимание на своё самочувствие и стараться периодически проверять своё здоровье во время программ диспансеризации в поликлиниках.

Сейчас нередко предлагают воспользоваться услугами "павильонов здоровья" или различных выездных врачебных бригад. Бывает, что в рамках различных медицинских программ в течение какого-то срока дают консультации отдельные специалисты — кардиологи, неврологи, урологи, эндокринологи и проч., и к ним на приём могут записаться все желающие, если они не хотят ожидать очереди в поликлинике.

Если же всё-таки позволяют финансы, можно обследоваться в платных клиниках. Сейчас многие коммерческие медицинские учреждения дают скидки на обследования и консультации, например, пенсионерам, а часть услуг можно получить по ОМС.

Главное — все эти варианты дают возможность за короткий срок пройти обследование основных систем организма. Не стоит этим пренебрегать. Ведь, чем раньше у вас диагностируют тот или иной недуг, тем меньше времени и средств потом придётся тратить на его лечение.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.