Три помехи здоровому образу жизни: лень, время и деньги

Все знают, из чего состоит здоровый образ жизни. Это правильное, сбалансированное питание, физическая активность, а также привычка следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться у специалистов.

Но почему многие из нас питаются фастфудом, не занимаются спортом и, несмотря на плохое самочувствие, избегают заглядывать к врачам? Недавно группа российских медиков провела исследование, которое дало ответы на этот вопрос.

Хотим быть здоровыми, но мешают три вещи

В опросе приняли участие 1484 жителей всех федеральных округов. 80% из них сообщили, что стремятся к здоровому образу жизни, но при этом более 79% респондентов признались, что уделяют своему здоровью недостаточно усилий.

Среди препятствий, которые чаще всего мешают жить по "здоровым" правилам, россияне назвали нехватку денег на качественное питание, лечение, посещение тренажёрных залов и т. п.; лень (неохота менять образ жизни, ограничивать себя в питании, тратить усилия на физические упражнения и медицину); и, наконец, отсутствие времени (люди сильно заняты работой, семьёй, домашними или другими делами, и им просто некогда заниматься вопросами здоровья).

А как насчёт психики?

Кроме того, выяснилось, что под здоровьем около 80% опрошенных подразумевают здоровье физическое, и лишь 57% вспомнили о том, что есть ещё и психическое здоровье. А ведь именно стрессы и различные тревожные расстройства зачастую приводят к неполадкам с телом.

"Может показаться, что это не так много, - прокомментировала результаты опроса психиатр Динара Сыраздинова. — Но, учитывая, что культура обращения к специалистам этой области в нашей стране только формируется, больше половины — это не так мало. Надеюсь, этот процент будет расти".

Проверяйте здоровье!

В целом, специалисты посоветовали, всё же, чаще обращать внимание на своё самочувствие и стараться периодически проверять своё здоровье во время программ диспансеризации в поликлиниках.

Сейчас нередко предлагают воспользоваться услугами "павильонов здоровья" или различных выездных врачебных бригад. Бывает, что в рамках различных медицинских программ в течение какого-то срока дают консультации отдельные специалисты — кардиологи, неврологи, урологи, эндокринологи и проч., и к ним на приём могут записаться все желающие, если они не хотят ожидать очереди в поликлинике.

Если же всё-таки позволяют финансы, можно обследоваться в платных клиниках. Сейчас многие коммерческие медицинские учреждения дают скидки на обследования и консультации, например, пенсионерам, а часть услуг можно получить по ОМС.

Главное — все эти варианты дают возможность за короткий срок пройти обследование основных систем организма. Не стоит этим пренебрегать. Ведь, чем раньше у вас диагностируют тот или иной недуг, тем меньше времени и средств потом придётся тратить на его лечение.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга Здоровье
Врачи проинформировали о последствиях для организма в результате отсутствия глубокой фазы сна или её нехватки во время ночного отдыха.
Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Здоровье
При уменьшении привычного количества потребляемых калорий, нервная система автоматически реагирует, что является неотъемлемым аспектом процесса похудения.