Следователи заявили о 300 пострадавших от отравления барием в петербургской клинике

Павел Добров

В деле об отравлении барием среди пациентов Городского консультативно-диагностического центра № 1 на улице Сикейроса признаны пострадавшими почти 300 человек. Восемь из них скончались.

Об этом "Газете.Ru" на условиях анонимности рассказал один из потерпевших. С ним уже побеседовал следователь. Сейчас следствие передало на экспертизу использовавшийся в клинике барий.

Потерпевший уточнил, что никто из пострадавших или родственников погибших так и не получил извинений ни от клиники, ни от комитета здравоохранения. Обещанные губернатором Александром Бегловым дополнительные выплаты за моральный ущерб при этом нельзя получить без заключения судмедэксперта.

"А без этого выплаты не положены, хотя мы признаны потерпевшими официально", — пожаловался источник.

Напомним, в январе 2022 года в Городском консультативно-диагностическом центре № 1 на улице Сикейроса в Санкт-Петербурге было зафиксировано несколько случаев отравления среди пациентов после процедуры рентгена желудка. Во время этой процедуры используют барий в качестве контрастного вещества. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Обвиняемыми по делу проходят главный врач клиники Евгений Попов, а также двое его заместителей.

Риск рака кожи и молочной железы чаще встречается у людей с высоким уровнем образования Риск рака кожи и молочной железы чаще встречается у людей с высоким уровнем образования Здоровье
Специалисты «Фонда регистрации рака» провели ряд исследований, результаты которых показали, что между рисками развития рака молочных желез и кожи и уровнем образования есть связь.
Врачи заявили, что пожелтевшие белки глаз могут предупреждать о раке печени Врачи заявили, что пожелтевшие белки глаз могут предупреждать о раке печени Здоровье
Эксперты выявили признак, который может помочь определить, страдает ли человек раком, достаточно внимательно рассмотрев его глаза.