Система здравоохранения дала сбой. Как Петербург оказался лидером "ковидной" статистики

Система здравоохранения дала сбой. Как Петербург оказался лидером "ковидной" статистики. 20621.jpeg

Лидерство Северной столицы в "ковидной" статистике обусловлено множеством факторов. Рассказываем, как и почему Петербург перегнал Москву по числу новых случаев коронавируса за относительно небольшой промежуток времени.

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает держаться на уровне 200 тысяч случаев COVID-19. Существенный клад в эту статистику вносит Петербург — 21 689 подтвержденных инфицированных. Такие показатели являются рекордными по стране. Негативная тенденция к росту или небольшому послаблению держится в городе уже более трех дней. В Москве темпы распространения инфекции при этом падают — 14 336 пациентов против 18 541 накануне.

Система здравоохранения дала сбой. Как Петербург оказался лидером "ковидной" статистики. 20622.jpeg

На фоне более успешного примера в лице Москвы "ковидная" статика в Петербурге вызывает удивление. В то же время аномальный прирост коронавирусных больных в Северной столице имеет логичное объяснение — появление новых случаев COVID-19 является следствием "дыр" в городской системе здравоохранения.

Одной из главных причин высокой скорости заболеваемости в Петербурге является проваленная командой Александра Беглова кампания по вакцинации населения. Об этом недавно рассказывал сам губернатор. Кроме того, журналисты обращали внимание, что в городе не хватает мощностей для прививания несовершеннолетних петербуржцев. С учетом имеющихся у города технологий, по подсчетам аналитиков, на это уйдет около 20 лет.

Еще одним негативным фактором, влияющим на темы распространения COVID-19 является дефицит коечного фонда. 8 февраля газета mos.news писала, что в Петербурге развернуто 10039 коек, из которых 8753 заняты пациентами. Свободный коечный фонд составлял 12,8%, а развернутые дополнительно 200 коек составляют лишь 0,34% от общего числа мест. В понедельник, 7 февраля, он составлял 12,46% при 9839 койках и 8613 пациентах на лечении.

Сегодня в Смольном сообщают, что коечный фонд свободе на 36,60%, однако в прессе неоднократно отмечали склонность петербургских чиновников к манипуляциям со статистикой, чтобы скрыть реальное число госпитализаций, а также количество свободных коек.

Система здравоохранения дала сбой. Как Петербург оказался лидером "ковидной" статистики. 20623.jpeg

В конце января СМИ писали, что Петербург столкнулся с "медицинским коллапсом" — несмотря на заявление Беглова о переводе системы здравоохранения в режим повышенной готовности, горожане не могли дозвониться в службу 122. Возле медицинских учреждений выстраивались очередь из "неотложек", а врачи работали в режиме перегрузки. В результате заболевшие петербуржцы не могли получить своевременную медицинскую помощь и консультацию по лечению на дому.

Ранее интернет-газета Newia.ru рассказывала о несостоятельности и нелогичности реализуемых Смольным в рамках борьбы с эпидемией мер. Журналисты выразили уверенность, что сильное влияние на эпидобстановку в Петербурге оказали 63 изменения в "антиковидном" законодательстве.

Медпульс.Ру
Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.