Громкие речи о важности донорства не мешают Смольному недофинансировать отрасль

Проект по развитию донорства в Петербурге выиграл грант Смольного в размере 300 тыс. рублей. Несмотря на это, команда губернатора Александра Беглова регулярно недофинансирует станции переливания крови, что делает политику властей в этом вопросе непоследовательной.

Всему виной устаревшая методика расчета потребности в донорах, которую по каким-то причинам чиновники Смольного менять не хотят. В результате медучреждения, занимающиеся переливанием крови, не получают финансирования в нужном объеме.

В начале декабря 2021 года "Фонтанка" писала, что в ряде больниц с отделениями переливания крови (ОПК) финансовые ресурсы, предназначенные для выплат обязательных компенсаций донорам за сданную кровь, оказались на грани истощения. При этом в ОПК Мариинской и Елизаветинской больниц деньги на выплаты закончились совсем, и доноры просто уходят из учреждений, отказавшись сдавать кровь. Из-за нехватки крови нельзя проводить операции некоторым пациентам.

Трансфузиологи бьют тревогу из-за системы планирования и методике расчета потребности в донорах крови, которая на данный момент безнадежно устарела. План по дозам крови и ее компонентам перевыполняется в условиях роста населения и числа госпитализаций, но актуализация данных проходит с опозданием в два года. При этом чиновники Комздрава говорят, что пересматривать методику расчета не планируют.

Медпульс.Ру
СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина Здоровье и профилактика
Следственный комитет России и ВГТРК обратились к продюсеру телепередачи "Прямой эфир", редакции, а также к нескольким журналистам.
Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Здоровье и профилактика
Петербург установил новый рекорд по количеству новых заболевших коронавирусом.