Громкие речи о важности донорства не мешают Смольному недофинансировать отрасль

Павел Добров

Проект по развитию донорства в Петербурге выиграл грант Смольного в размере 300 тыс. рублей. Несмотря на это, команда губернатора Александра Беглова регулярно недофинансирует станции переливания крови, что делает политику властей в этом вопросе непоследовательной.

Всему виной устаревшая методика расчета потребности в донорах, которую по каким-то причинам чиновники Смольного менять не хотят. В результате медучреждения, занимающиеся переливанием крови, не получают финансирования в нужном объеме.

В начале декабря 2021 года "Фонтанка" писала, что в ряде больниц с отделениями переливания крови (ОПК) финансовые ресурсы, предназначенные для выплат обязательных компенсаций донорам за сданную кровь, оказались на грани истощения. При этом в ОПК Мариинской и Елизаветинской больниц деньги на выплаты закончились совсем, и доноры просто уходят из учреждений, отказавшись сдавать кровь. Из-за нехватки крови нельзя проводить операции некоторым пациентам.

Трансфузиологи бьют тревогу из-за системы планирования и методике расчета потребности в донорах крови, которая на данный момент безнадежно устарела. План по дозам крови и ее компонентам перевыполняется в условиях роста населения и числа госпитализаций, но актуализация данных проходит с опозданием в два года. При этом чиновники Комздрава говорят, что пересматривать методику расчета не планируют.

Специалисты
Люляева Ольга
Специалист, занимающийся изучением и предупреждением проблем, которые возникают при переливании любой биологической жидкости от донора реципиенту
Поляева Наталья
Специализируется на диагностике и лечении таких заболеваний нервной системы, как атеросклероз, головная боль различного генеза и головокружения, невралгии и неврозы, склероз, эпилепсия, мигрень, вегетососудистая дистония и др.
Макушинский Сергей
Врач анестезиолог-реаниматолог, владеющий всеми методами проведения анестезии и интенсивной терапии

Онколог Иванов предупредил женщин о бессимптомном течении рака груди Онколог Иванов предупредил женщин о бессимптомном течении рака груди Здоровье
Химиотерапевт и онколог Антон Иванов заявил, что рак груди, являющийся одной из наиболее распространенных женских онкопатологий, может протекать без симптомов.
Стоматолог Мелехова рекомендует лечить максимум три зуба за один прием Стоматолог Мелехова рекомендует лечить максимум три зуба за один прием Здоровье
Эксперт в сфере медицины Вероника Мелехова предостерегла пациентов, посещающих стоматологический кабинет, и посоветовала лечить не более трех зубов за раз.