Менструальные и лунные циклы: есть ли связь?

Менструальные и лунные циклы: есть ли связь?
Менструальные и лунные циклы: есть ли связь?

На протяжении веков ученые и писатели размышляли о возможности связи между лунными циклами и менструациями. И в 2021 году кажется, что потенциальная синхронность между ними по-прежнему восхищает.

Менструация - это циклический процесс, как и фазы Луны - от новолуния до убывающего полумесяца. Поэтому неудивительно, что поэты, философы и ученые на протяжении столетий проводили параллели между ними, предполагая, что они могут быть связаны.

Таинственность Луны и женских тел - в то время, когда медицина только зарождалась - побудила греческого философа Аристотеля в IV веке до нашей эры утверждать, что:

«Менструации обычно возникают естественным образом во время убывающей луны [...]. Потому что в это время месяца холоднее и влажнее из-за истощения и исчезновения Луны ».

Многовековые параллели между менструальным циклом и фазами луны, вероятно, также привели к тому, что некоторые женщины до сих пор называют свои периоды «лунными циклами».

Действительно ли существует связь между лунными и менструальными циклами? - задается вопросом MedicalNewsToday.

Синхронизация или нет синхронизации?

Распространенное мнение и многие литературные произведения предполагают, что между менструациями и фазами Луны может быть некоторая синхронность.

Это может быть основано на сходстве продолжительности менструальных и лунных циклов.

Один полный оборот Луны вокруг Земли занимает 27 дней 7 часов 43 минуты. Цикл фаз Луны, во время которого поверхность Луны, которую мы можем видеть с Земли, увеличивается и уменьшается, занимает 29,5 дней.

Продолжительность менструального цикла может составлять 25-30 дней, при этом средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней.

Одно исследование 1986 года, проведенное Сун Пингом Лоу на кафедре гинекологии Кантонского традиционного китайского медицинского колледжа в Гуанчжоу, действительно обнаружило связь между менструальным и лунным циклами.

В исследовании, опубликованном в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica , изучались циклы у 826 участниц в возрасте 16-25 лет в течение «4 лунных месяцев в разные времена года».

Автор пишет, что концепция исследования «была основана на концепции традиционной китайской медицины, согласно которой физиологические ритмы человека проявляют синергизм с другими естественными ритмами».

Ло обнаружил, что в когорте исследователей «большая часть» менструаций приходилась на новолуние. Это привело исследователя к выводу, что периоды овуляции обычно совпадают с полнолунием.

Однако недавние исследования противоречат представлению о том, что менструальные циклы часто совпадают с фазами луны.

Например, годичное ретроспективное исследование 2013 года, которое опубликовано в журнале Endocrine Rules, не обнаружило «синхронности лунных фаз с менструальным циклом».

В этом исследовании отслеживалось 980 менструальных циклов у 74 женщин репродуктивного возраста в течение календарного года. Авторы говорят, что результаты пришли «вопреки традиционным верованиям».

В более недавнем исследовании , которое компания, которая разработала приложение для отслеживания менструального цикла Clue, заказала в 2016 году, также делается вывод, что синхронность между менструальным и лунным циклами является «мифом».

Это исследование, в ходе которого было проанализировано более 7,5 миллионов менструальных циклов, предполагает, что периоды, скорее всего, «не синхронизируются с лунным циклом».

Исследователи собрали данные о менструальном цикле у 1,5 миллиона пользователей Clue. Специалист по анализу данных д-р Мария Влайич Уиллер проанализировала их.

«Глядя на данные, мы увидели, что даты начала периода падают случайным образом в течение месяца, независимо от лунной фазы», ​​- говорит д-р Уиллер.

Необработанные данные Clue и последующий анализ недоступны для общественности.

Прерывистая синхронизация

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances , предполагает, что идея синхронности между лунными фазами и менструальными циклами может заключаться в большем, чем могло быть указано в предыдущем исследовании.

В этом небольшом исследовании анализировались менструальные циклы 22 участниц, которые отслеживали начало менструации до 32 лет.

«Вместе у нас были записи 15 женщин в возрасте [35 лет и младше] и 17 женщин в возрасте [старше] 35 лет», - пишут исследователи.

Их исследование показало, что те, чей менструальный цикл длился более 27 дней, имели прерывистую синхронизацию с двумя лунными циклами: циклом яркости и гравиметрическим циклом.

Цикл яркости относится к различной интенсивности света Луны, поскольку ее положение по отношению к Солнцу изменяется, и она проходит через свои различные «фазы», ​​от новолуния до полнолуния.

Гравиметрический цикл относится к циклической разнице «притяжения» Луны к Земле, когда она вращается вокруг нашей планеты. Поскольку орбита Луны эллиптическая, иногда она более удалена от Земли, а иногда приближается.

Его цикл от перигея (когда он находится ближе всего к Земле) до апогея (когда он наиболее удален от Земли) длится 27,5 дней. В зависимости от того, где она находится на своей орбите, Луна оказывает разное гравитационное воздействие на разные части Земли.

Третий лунный цикл - тропический месяц или среднее время обращения Луны из любой точки ее орбиты обратно в ту же точку - также, по-видимому, был связан с началом периода, хотя «в меньшей степени», согласно авторы исследования.

Команда также отмечает, что, хотя менструальные циклы периодически синхронизировались с циклами Луны, вероятность синхронности уменьшалась по мере того, как участницы становились старше.

В целом, исследователи отметили, что цикл интенсивности лунного света оказался наиболее влиятельным лунным циклом с точки зрения его влияния на начало менструации.

«Мы предполагаем, что в древние времена репродуктивное поведение человека было синхронным с Луной, но наш современный образ жизни, особенно наше увеличивающееся воздействие искусственного света, изменил это отношение», - объясняют они. 

Что поможет в борьбе с вирусами Что поможет в  борьбе с вирусами Здоровье и профилактика
Для укрепления иммунитета подойдут проверенные поколениями методы, такие как спорт, здоровое питание и прогулки на свежем воздухе. Однако дополнительно нам понадобятся индукторы интерферона.
Учитель 624 школы принес ученикам сальмонеллез Учитель 624 школы принес ученикам сальмонеллез Здоровье
У заболевших учеников гимназии №624 Адмиралтейского района Петербурга нашли сальмонеллез.