7 признаков того, что вы стареете быстрее, чем могли бы

7 признаков того, что вы стареете быстрее, чем могли бы
7 признаков того, что вы стареете быстрее, чем могли бы

Старение - это естественный и неизбежный процесс, который меняет организм на клеточном уровне. Это неотъемлемая часть жизненного цикла всех живых организмов, в том числе человека.

Но несколько факторов окружающей среды и образа жизни могут вызвать этот процесс слишком рано, отсюда и термин «преждевременное старение». Это событие негативно сказывается на качестве жизни человека и влечет за собой различные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать преждевременного старения, важно как можно скорее распознать признаки. Таким образом, у вас будет шанс «обратить вспять» процесс и предотвратить возникновение связанных с ним осложнений.

Вот семь явных признаков старения, включая советы о том, как их улучшить :

Сухая, тусклая или раздраженная кожа

Внешний вид кожи отражает общее состояние здоровья человека. Например, сухая, тусклая или раздраженная кожа может быть признаком того, что организм страдает от неблагоприятных последствий хронического стресса, недостатка сна, неправильного питания и слишком длительного пребывания на солнце.

Кожа естественным образом обезвоживается, и с возрастом она перестает отшелушивать или удалять омертвевшие клетки. Нездоровый образ жизни может сделать вашу кожу старше, чем следовало бы.

Чтобы свести к минимуму видимые признаки старения и улучшить состояние кожи, переходите на здоровую диету и добавляйте фитокерамиды. Фитокерамиды - это липиды растительного происхождения, имитирующие церамиды, липидные молекулы, которые помогают формировать кожный барьер. Керамиды помогают коже удерживать влагу и защищают ее от загрязняющих веществ.

Брюшной жир

С возрастом метаболизм замедляется. Это позволяет легче набрать или удерживать вес и сложнее сбросить лишний вес или сохранить его. Хотя медленный метаболизм не является поводом для беспокойства, избыток брюшного жира может привести к серьезным последствиям.

Недавние исследования показали, что с возрастом распределение жира в них меняется, и жир накапливается вокруг живота. Это серьезная проблема для пожилых людей, поскольку это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах.

Чтобы уменьшить количество абдоминального жира, регулярно занимайтесь спортом и подумайте о периодическом голодании.

Постоянная усталость и туман в голове

Хроническое истощение  - результат плохой гигиены сна. Если вы не ложитесь спать допоздна, у вашего тела будет меньше времени на ремонт, восстановление энергии клеток, удаление отходов из мозга и кратковременное регулирование уровня сахара в крови.

По словам Роберта Раунтри, специалиста по семейной медицине из Боулдера, штат Колорадо, регулирование уровня сахара в крови лежит в основе процесса старения. Многие процессы, происходящие во время сна, также являются ключевыми для восстановления клеток и предотвращения преждевременного старения.

Чтобы избежать хронического истощения, старайтесь спать не менее семи-девяти часов каждую ночь. Просыпаться в одно и то же время каждый день также поможет вам спать быстрее и крепче ночью.

Красные и раздраженные глаза

Недостаток сна и хроническое воспаление могут привести к покраснению и раздражению глаз. Глаза, особенно нежная кожа вокруг них, также особенно склонны к появлению признаков старения, таких как темные круги и морщинки.

Чтобы поддерживать здоровье глаз, ешьте много противовоспалительных продуктов, таких как орехи, семена, черника , чеснок, имбирь и куркума.

Сидеть слишком часто

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета, показало, что при малоподвижном образе жизни клетки стареют на целых восемь биологических лет .

Опубликованный в  Американском журнале эпидемиологии , он показал, что при сидячем образе жизни теломеры, части хромосом, которые контролируют процесс старения, укорачиваются и распадаются. В свою очередь, это ускоряет процесс старения. Укороченные теломеры связаны с сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с малоподвижным образом жизни, будьте более активными в течение дня. Поднимитесь по лестнице, прогуляйтесь или делайте короткие упражнения с интервалами.

Плохая концентрация

В некоторой степени забывчивости следует ожидать в старости. Но забывчивость у молодых никогда не бывает хорошо и может быть признаком нездорового образа жизни. Например, недостаток сна и плохое питание могут отрицательно повлиять на когнитивные функции.

Для улучшения когнитивного здоровья старайтесь спать не менее семи-девяти часов каждую ночь. Вы также можете практиковать медитацию и есть разнообразные продукты, богатые питательными веществами, стимулирующими мозг.

Частые проблемы с пищеварением

Частые приступы запора, диареи, спазмов в животе, вздутия живота, газов в кишечнике и других проблем с пищеварением - это ненормально. В большинстве случаев эти проблемы свидетельствуют о плохом здоровье кишечника. Плохое состояние кишечника связано с хроническим воспалением, которое, как известно, способствует процессу старения.

Чтобы улучшить здоровье кишечника, ешьте продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи, а также ферментированные продукты, содержащие полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти живые микроорганизмы могут помочь улучшить работу кишечника и обеспечить здоровый микробный баланс кишечника.

Преждевременное старение можно предотвратить и обратить. Чтобы отсрочить биологическое старение, выработать привычки здорового образа жизни, придерживаться сбалансированной диеты и соблюдать гигиену сна.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.