Как распознать обезвоживание?

Обезвоживание — это состояние, которое возникает, когда организм теряет больше воды, чем впитывает. Этот дисбаланс нарушает обычный уровень солей и сахаров, присутствующих в крови, что может повлиять на работу организма.

Две трети человеческого тела состоит из воды, которая помогает выполнять множество функций, таких как смазывание суставов и глаз, пищеварение и вымывание шлаков и токсинов. По мере того, как содержание воды в крови начинает снижаться, возникающий в результате дисбаланс уровней минералов, солей и сахаров может вызвать несколько вредных последствий.

Симптомы и признаки обезвоживания

Некоторые из ранних признаков обезвоживания включают в себя:

  • Сильная жажда
  • Чувство головокружения или легкомысленность
  • Сконцентрированная моча темного цвета с сильным запахом
  • Снижение частоты мочеиспускания
  • У детей признаки включают в себя мягкое место на верхней части черепа (родничок), отсутствия плача и слез, повышенную сонливость.

Причины обезвоживания

Обезвоживание обычно вызывается неадекватным потреблением жидкостей для замены утраченных. Другие способствующие факторы включают климат, физическую активность и диету. Обезвоживание также вызвано болезнями, которые могут привести к потере жидкости, такими как постоянная диарея и рвота.

Младенцы подвергаются наибольшему риску обезвоживания, потому что их низкая масса тела делает их чувствительными даже к незначительной потере жидкости. Пожилые люди также подвержены большему риску, потому что они могут быть менее внимательны к обезвоживанию и не осознают, что им нужно пить жидкость. Люди, страдающие диабетом или страдающие алкоголизмом, также подвержены большему риску обезвоживания, а спортсмены могут пострадать из-за количества жидкости в организме, потерянной из-за пота.

Лечение

Обезвоженный человек должен пить много жидкости, такой как вода или фруктовый сок, но должен избегать напитков с кофеином и газированных напитков.

Если такие болезни, как рвота или диарея, затрудняют удержание воды, следует пить маленькими глотками. Младенцам и детям не следует давать воду, так как это может разбавить и без того низкий уровень электролитов и минералов в организме. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать растворы для пероральной регидратации, которые специально предназначены для детей с диареей и дегидратацией. Раствор содержит смесь калия, солей и сахаров для восстановления правильного баланса жидкостей организма.

Своевременное лечение обезвоживания важно, так как сильное обезвоживание может вызвать опасные для жизни осложнения и даже смерть.

Фото превью: kuban24.tv

Графова Агата

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.