Почему немеют ноги и руки?

Человеческое здоровье — вещь хрупкая. Нам кажется, что мы абсолютно здоровы и полны сил: горы нам по колено, а море по плечо, однако какая-нибудь незначительная (на первый взгляд) деталь выбивается из всей картины. Например, немеют руки и ноги. Казалось бы, что в этом страшного? Просто слишком долго сидели в одной позе. Однако даже такие мелочи могут сигнализировать нам, что со здоровьем что-то не так.

Для начала необходимо понять, почему ноги и руки вообще могут неметь. По сути, кисти и стопы являются конечными станциями маршрутов нервной системы и системы кровообращения. Соответственно, если мы неудачно сели и пережали нерв или кровеносный сосуд, то кровь, которая несёт к тканям и органам питательные вещества и кислород, не дойдёт до стопы или кисти руки. Другое дело, если подобные "онемения" происходят часто — время задуматься над тем, что же могло их спровоцировать.

Во-первых, периферическая невропатия. Это заболевание, при котором страдают нервы, находящиеся в удалении от спинного или головного мозга, то есть нервы в стопах и кистях рук. Обычно с подобным заболеванием сталкиваются люди, начинающие стареть. По словам американских учёных, около двадцати миллионов людей в Америке страдают от периферической невропатии.

Во-вторых, начинающийся диабет второго типа. Именно онемение и покалывание часто сигнализируют человеку о том, что у него начинается диабет. Чаще всего, немеют ноги, но и руки тоже могут. Лучше проконсультироваться с врачом и, в случае необходимости, начать лечение.

Третьей причиной может быть недостаток витаминов: Е, В1, В6, В12, P, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы. Но чтобы убедиться в этом, нужно обязательно сдать анализы, потому что как избыток В6, так и недостаток В12 могут вызывать онемение и покалывание в конечностях.

В-четвертых, злоупотребление алкоголем тоже могут негативно влиять на нервную и кровеносную системы. Существует даже такое заболевание, как алкогольное невропатия. Это связано с тем, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, часто наблюдается нехватка витаминов из-за плохого питания. Возможно, стоит взять себя в руки и начать бережнее относиться к собственному здоровью, пока не случилось инфаркта или инсульта?

В-пятых, в результате отравления токсинами (речь идёт о солях тяжёлых металлов: свинец, мышьяк, ртуть) могут неметь руки и ноги. Однако подобную реакцию могут вызвать и некоторые лекарственные препараты: некоторые профилактические средства или вещества для химиотерапии. Стоит посоветоваться с доктором и заменить лекарства.

Графова Агата

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.