Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование

Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым на протяжении многих лет, вы рискуете заработать проблемы с сердцем и инсульт. Об этом сообщает коллектив ученых Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm).

Как и что проверяли

По словам французских специалистов, шансы карьерного роста не оправдывают риск инсульта и проблем с сердцем. В ходе изучения рабочего графика и особенностей работы более 144 000 французских мужчин и женщин разных профессий от 18 до 69 лет выяснилось, что чем больше работает человек, тем выше у него риски. Так, риск инсульта вырастает на 29%, а для трудоголиков (работающих долго более 10 лет) он выше на 45%. Авторы отметили, что оценивали долгую работу как 10 и более часов в сутки не менее 50 дней за год.

«Проблема переработок поднималась во многих странах. Ученые США, Южной Кореи, европейские специалисты - все занимались ей. Но у нас впервые оказались данные, которые доказывают связь проблем со здоровьем и продолжительной долгой работы (10 и более лет)», - отметил доктор Алексис Дескатха, специалист по неотложной помощи из Версаля, ведущий автор итоговой статьи.

Какие сделали выводы

Ученые оценили состояние тех, кто работал хотя бы шесть месяцев и был устроен в штат. Помимо стандартного опроса о самочувствии, участники прошли и полные медицинские обследования. Проверялись такие показатели, как ИМТ (индекс массы тела), избыточный вес, наличие высокого давления и диабета, проблемы с сердцем и предрасположенность к заболеваниям.

По итогу около 30% участников эксперимента сообщили, что перерабатывают, при этом около 10% работали так более 10 лет. И Для возрастной группы «до 50 лет» связь переработок с шансом инсульта оказалась наиболее сильной.

Алексис Дескатха отмечает, что открытие во многом стало неожиданностью. «Дело, возможно, в том, что молодые сотрудники больше страдают от переработок. Это связано с общим состоянием организма в этом периоде. Такие факторы, как избыточный вес и давление, оказывают на них более негативное влияние, хотя обычно считается, что это проблемы скорее пожилых людей», - сообщает доктор Грегг Фонаров, директор Центра кардиомиопатии Ahmanson-UCLA.

Фонаров отметил, что долгие часы работы ведут к снижению физической активности, повышению общего уровня стресса и нарушениям сна. И зачастую люди, которые так работают, меньше внимания уделяют своему самочувствию, подчеркнул специалист. «Нужно больше внимания уделять программам для тех, кто много работает. Надо снижать факторы риска, помогать людям обращать внимание на симптомы. Не так сложно работать много часов подряд, но при этом иметь нормальные показатели ИМТ, холестерина и сердечной активности», - дополняет Фонаров.

Фото: www.contemporaryhealth.co.uk 

Стриж Евгений
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.