Диетологи: низкокалорийные подсластили вызывают зависимость от сладкого

Продолжаем разговор о том, вредны или полезны искусственные подсластители (LCS). В этой части — мнения диетологов по поводу продуктов с LCS.

Читайте начало: Низкокалорийные подсластители: вред или польза?

Диетологи: не стоит перебарщивать. Стоит посоветовать с врачом

В целом диетологи считают, что ограниченное количество LCS вреда организму не нанесет и как составная часть плана правильного питания заменители сахара имеют право на жизнь.

"Я считаю, что низкокалорийные подсластители — хороший продукт. Их можно добавить как в еду, так и питье. Основываясь на многочисленных исследованиях, мы можем сказать, что по крайней мере сахарин и неотрам можно употреблять. Неотрам в 7000 раз слаще столового сахара, так что сокращение потребления калорий налицо", — комментирует Петитпейн, пресс-секретарь Управления укрепления здоровья при Медицинском университете Южной Каролины.

Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация еще в 2012 году отмечали, что LCS могут быть частью диет, но всегда подчёркивали, что недополученные без сахара калории нужно как-то компенсировать. "Добавленные сахара — это в основном про питье. Если вы не хотите пить простую воду, а хотите чего-то сладкого, то напитки с LCS — разумный выбор. Но важно учитывать здоровье каждого конкретного человека: например, людям с фенилкетонурией мы не рекомендуем аспартам", — комментируют в ведомствах.

Представители Американской академии педиатрии соглашаются, что пока нет исследований, которые бы показали долгосрочные негативные эффекты от употребления LCS, но отмечают, что "пустые калории", получаемые от напитков с LCS, стоит ограничить, особенно для детей. Также медики не советуют напитки с LCS женщинам во время беременности.

Российские специалисты считают, что важно учесть тип подсластителя и особенности организма конкретного потребителя. Так, специалисты Союза сахаропроизводителей России на своем сайте представили данные по ряду сахарозаменителей с перечнем побочных эффектов. Например, сахарин оказался способен спровоцировать рак мочевого пузыря, а ребиана — мутацию ДНК.

Диетолог Михаил Гаврилов отмечает, что LCS могут вызвать несколько неприятных эффектов: вызвать зависимость от сладкого. "Есть мнение, что продукты с заменителями сахара безопаснее, а значит, их можно употребить больше. Но сладкое вызывает выброс дофаминов, и длительная стимуляция может создать зависимость. Это чревато эмоциональными проблемами", — комментирует Гаврилов.

"Перед тем, как начать употреблять сахарозаменители на регулярной основе, стоит посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать тот заменитель, который не приведет к проблемам со здоровьем", — подытоживают специалисты. 

Фото: top. st

Стриж Евгений
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.
Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Здоровье
Также для сердца полезны и другие продукты, которые входят в состав средиземноморской диеты.