Диетологи: низкокалорийные подсластили вызывают зависимость от сладкого

Продолжаем разговор о том, вредны или полезны искусственные подсластители (LCS). В этой части — мнения диетологов по поводу продуктов с LCS.

Читайте начало: Низкокалорийные подсластители: вред или польза?

Диетологи: не стоит перебарщивать. Стоит посоветовать с врачом

В целом диетологи считают, что ограниченное количество LCS вреда организму не нанесет и как составная часть плана правильного питания заменители сахара имеют право на жизнь.

"Я считаю, что низкокалорийные подсластители — хороший продукт. Их можно добавить как в еду, так и питье. Основываясь на многочисленных исследованиях, мы можем сказать, что по крайней мере сахарин и неотрам можно употреблять. Неотрам в 7000 раз слаще столового сахара, так что сокращение потребления калорий налицо", — комментирует Петитпейн, пресс-секретарь Управления укрепления здоровья при Медицинском университете Южной Каролины.

Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация еще в 2012 году отмечали, что LCS могут быть частью диет, но всегда подчёркивали, что недополученные без сахара калории нужно как-то компенсировать. "Добавленные сахара — это в основном про питье. Если вы не хотите пить простую воду, а хотите чего-то сладкого, то напитки с LCS — разумный выбор. Но важно учитывать здоровье каждого конкретного человека: например, людям с фенилкетонурией мы не рекомендуем аспартам", — комментируют в ведомствах.

Представители Американской академии педиатрии соглашаются, что пока нет исследований, которые бы показали долгосрочные негативные эффекты от употребления LCS, но отмечают, что "пустые калории", получаемые от напитков с LCS, стоит ограничить, особенно для детей. Также медики не советуют напитки с LCS женщинам во время беременности.

Российские специалисты считают, что важно учесть тип подсластителя и особенности организма конкретного потребителя. Так, специалисты Союза сахаропроизводителей России на своем сайте представили данные по ряду сахарозаменителей с перечнем побочных эффектов. Например, сахарин оказался способен спровоцировать рак мочевого пузыря, а ребиана — мутацию ДНК.

Диетолог Михаил Гаврилов отмечает, что LCS могут вызвать несколько неприятных эффектов: вызвать зависимость от сладкого. "Есть мнение, что продукты с заменителями сахара безопаснее, а значит, их можно употребить больше. Но сладкое вызывает выброс дофаминов, и длительная стимуляция может создать зависимость. Это чревато эмоциональными проблемами", — комментирует Гаврилов.

"Перед тем, как начать употреблять сахарозаменители на регулярной основе, стоит посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать тот заменитель, который не приведет к проблемам со здоровьем", — подытоживают специалисты. 

Фото: top. st

Стриж Евгений
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.